廢核平台12日開記者會,呼籲中選會不要卡核廢料處置公投。 (圖/記者吳承翰攝)

全國廢核行動平台4月2日送交反核廢料公投第一階段連署書,主張在台灣找到高階核廢料最終處理場址之前,不應再興建、擴建核電廠,但這些連署截至目前都還沒送到各地戶政機關審查連署是否有效,公投領銜人蔡中岳表示,根據他們做的民調結果,他們不擔心公投會失敗,就怕中選會搓湯圓,讓公投連投票都沒辦法。

全國廢核行動平台今(12)日在立法院召開記者會,指出中選會在5月10日時曾開聽證會,會議上中選會、廢核平台的專家,都贊同本案,原本以為要成案了,但中選會事後又要求題目要進行補正,但補正的原因,他們在聽證會都說明過,專家也表示沒有疑義。

蔡中岳表示,他們已經按照中選會的要求,送出新條文,據了解,中選會下周二就會審查,呼籲中選會別再阻擋,「不要拖延了,我們連署名冊兩個月了,未來相關時序,我們擔心核廢處置的公投方向」。

全國廢核行動平台發言人崔愫欣表示,根據台綜院在今年3月所做的民調中,民眾對核能發電,最擔心核廢料處置,且普遍認為在供電穩定的狀況下,較傾向不用核能,「在無法妥善處理核廢料或找到最終處置場址之前,不應該繼續興建核電廠或讓屆滿運轉40年限的核電廠延役」,民眾同意度49.2%、不同意35.9%。

「現在民調領先2%,就能說自己是最強候選人,我們的公投民調贏15%,可以說是穩贏的」,蔡中岳呼籲中選會不要再以少數意見為由,硬卡公投,避免引發更多爭議。