鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《日經新聞》報導,數據中心伺服器製造商以及消費電池廠商正將中國產能移轉至其他地方。

根據報導,廣達電腦、富士康科技和英業達均已將部分伺服器產線自中國移轉至台灣、墨西哥和捷克共和國,因應貿易戰下關稅問題,同時降低顧客對美國以國安風險為由索賠的擔憂。

一位台灣伺服器製造商高層主管受《日經》訪問時表示,「自中國進口貨品加徵關稅在 9 月 24 日生效後,我們 10 月起就開始在中國以外的地區製造和運送伺服器。」

數週前曾傳聞,谷歌甚至將大部分要銷往美國的主機板產線自中國移至台灣。

其他已經移轉產線或者正打算移轉其消費科技產線的企業包括:惠普 (HPC-US)、戴爾、微軟 (MSFT-US)、索尼、聯想、宏碁、華碩和亞馬遜 (AMZN-US)。

一位供應鏈高層主管向《日經》表示,「業界共識是大概將位於中國的 30% 產能移出,這取決美國市場對自家的重要性高低,大家都得想個應對辦法出來。」

另外,伺服器製造商 Supermicro 也開始將產線移出中國,但這是為了降低資安疑慮,去年《彭博》聲稱該公司的供應鏈向中國政府屈服,讓中國政府在 Supermicro 的主機板上安裝了間諜晶片。

雖然該傳聞遭強力否認,蘋果 (AAPL-US) 致信美國國會否認整個報導,當時蘋果執行長庫克 (Tim Cook) 和 AWS 執行長 Andy Jassy 更要求《彭博》撤除該報導。

Supermicro 還聘請第三方調查公司 Nardello 檢視報導真實性,Nardello 調查結果是無任何證據支撐《彭博》的報導。美國國土安全部也不認同《彭博》的報導。

然而,這樣的報導仍嚇壞一票顧客,迫使 Supermicro 移轉產線。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>