▲新黨總統參選人楊世光。(圖/翻攝新黨臉書)

針對「上海仟和億公司」多名台灣分析師被上海警方逮捕,新黨總統參選人楊世光宣稱,因為當年太陽花學運反服貿,造成金融服務業的台商經營範圍,與台胞的專業證照出現認定上面的爭議,才會導致分析師被捕。陸委會也隨即發出聲明,強調服貿的早收清單中,已經開放簡化臺灣證券從業人員在大陸申請從業人員資格,和取得執業資格的相關程序,國人已可依上開規定在中國大陸申請證券從業人員和取得執業資格,楊世光的說法並非事實。

陸委會表示,兩岸服貿協議於102621日簽署,行政院於627日院會通過並送立法院備查,目前尚待立法院審議中。至於有關兩岸服貿協議後續的處理程序,政府將等待兩岸協議監督條例完成立法後,依據監督條例相關規定進行檢視,審酌國會及各界意見進行後續處理,行政部門並無阻擋兩岸服貿協議情形。

而針對12名遭到逮捕的台籍分析師,陸委會方面表示,已經透過兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議管道,向陸方聯繫窗口查證,其中3名遭刑事拘留,另4名取保候審,罪名為非法經營罪。也強調目前仍積極與中國大陸方面聯繫,密切追蹤後續狀況。