▲健保連續3年帳面赤字,預估今年破洞更大,虧損恐逾400億元,面臨健保費調漲的壓力。 (圖/NOWnews資料照片)

健保連續3年帳面赤字,去(2018)年虧損更擴大至266億元,預估今年破洞更大,虧損恐逾400億元。為此,健保署評估,目前財務還在安全範圍,但最晚至2021年將有健保費調整的壓力。

健保相關財務統計資料顯示,2019年健保總額首度突破7000億大關,而衛福部提出的健保總額草案,2020年總額成長率約為3.7%至5.5%之間,預估總額可能落在7400億至7500億。

而外界憂心健保支出逐年攀升,可能使健保財務虧損越來越大,尤其健保自2017年起年年虧損,去年統計虧損266億元,預估今年破洞更大,估虧損可能達到400多億元,面臨調漲健保費的壓力。

健保署副署長蔡淑鈴對媒體表示,雖然明年基本工資的調整,可能會增加一點收入,但若拍案定案調降平均眷口數,健保估少收約47億元,一來一回下可能還是淨減少收入的成分比較大。

健保署表示,目前安全準備金有1900多億元、近2000億元,以今年來看,安全準備金約3.15個月,未調漲保費,但一但2020年安全預備金低於1.5個月,就得面臨在2021年調漲健保費的壓力。

雖然健保署努力節流,但外界憂心趕不上虧損速度。而健保署預計在今年9月討論明年的費率,預計將成為外界關注焦點。