《你不快樂嗎?》Das melanchol ischeMädchen是擁有音樂家與作家雙重身分的德國新銳女導演蘇珊娜海因里希(SusanneHeinrich)自編自導,構建一個現實、俏皮和荒誕的粉色喜劇,也是她執導的長片處女作。藉由憂鬱女孩的15個奇妙遭遇,以精確諷刺和機智幽默探討我們所處的後現代社會,電影匯聚大量流行文化和理論,女權主義和別出心裁的對白,為整個世代的憂鬱女孩們找到共同語言,腦筋急轉彎。本片曾獲選第69屆柏林影展「透視德國電影」單元(非競賽單元),並獲得德國馬克斯歐佛斯(Max Ophüls)電影節最佳影片、天主教人道精神獎等殊榮。

▲《你不快樂嗎?》海報(圖/聯影)
▲《你不快樂嗎?》海報(圖/聯影)

我的悲傷不是病,新一代憂鬱女孩必看電影。憂鬱女孩(瑪莉賴斯謝克飾演)在大城市四處遊蕩,為了尋找下個睡覺的地方,一路上遭遇稀奇古怪的事情,她不僅乘坐獨角獸穿越霓虹燈工業區,與嬰兒做健身操,她在瑜珈教室、畫廊和陌生人的床上移動,卻發現沒有自己的容身之處,與其勉強自己適應世界,不如開心將自己的憂鬱視為一個政治問題⋯《你不快樂嗎?》將於8月30日上映。