馬桶被稱為「99%的人有 1%的藝術價值」,在紐約古根漢有超過 10 萬人使用。(Courtesy of Guggenheim Museum)

英國倫敦日前發生一件最不可思議的竊案,兩名識貨的竊賊在警備森嚴的布倫海姆宮(Blenheim Palace),撬開搬走價值 480 萬英鎊(1.8億台幣)的 18K 金馬桶。

這座由18K金打造的黃金馬桶是義大利概念藝術家莫里齊奧·卡特蘭(Maurizio Cattelan)所設計創作的作品,以前曾在紐約古根漢博物館(Guggenheim Museum)展出,金馬桶被稱為「99%的人只有1%認為有藝術價值」,這座金馬桶不但在紐約古根漢博物館展出,更有超過 10 萬人曾經真的坐在上面使用過。

這座金馬桶兩天前才被安裝在倫敦布倫海姆宮(Blenheim Palace),由義大利概念藝術家卡特蘭(Maurizio Cattelan)創作的18K金馬桶,此作品曾因為2017年在紐約古根漢美術館(The Solomon R. Guggenheim Museum)展出,因當時拒絕出借梵谷畫作給白宮,並提議川普展出這座名為「美國」的金馬桶,引發外界古根漢美術館在調侃川普,因此這座價值 480 萬英鎊(1.8億台幣)的 18K 金馬桶又被稱為「川普金馬桶」。

這次展出金馬桶的是位於英國牛津伍德斯托克的世界文化遺產「布倫海姆宮」(Blenheim Palace),此地也是英國前首相邱吉爾的出生地,因此又稱「邱吉爾莊園」。

根據布倫海姆宮的現任主人愛德華斯賓塞-丘吉爾(Edward Spencer-Churchill)表示,這件藝術品不會是「最容易接受的物品」之後,放心地連通管線水管,且並固定在廁所內。卻不料,兩天之後,這座曾被十萬人使用過的「川普金馬桶」,就在警備森嚴的布倫海姆宮被偷走了。

警方說,這座18K金馬桶是周六清晨被竊賊撬開搬運走的。由於金馬桶與布倫海姆宮的水管管道系統相連,警方表示,拆除後對這座名列聯合國教科文組織世界遺產的建築造成了「嚴重損壞和淹水」,該建築內充滿了珍貴的藝術品和傢俱。

更多雙語新聞請看: The China Post