張善政出席國民黨總統候選人造勢晚會。(圖/記者林柏年攝 , 2019.9.9)
▲前行政院長張善政日前出席國民黨總統候選人造勢晚會。(圖/記者林柏年攝 , 2019.9.9)

前行政院長張善政領銜的韓國瑜國政顧問團今(26)日稱,韓國瑜若是當選,將讓2035年的再生能源與核能占比達5成。對此,環團綠色公民行動聯盟稱,張善政等這幾位「前最高行政長官」2016年以前獨厚核能,是「打壓綠能慣犯」,對台灣減煤毫無積極。行政院環保署也強調,因應全球暖化與極端氣候威脅,不應只是喊出響亮的口號或空洞的目標來取悅各界。

前行政院長張善政今日與能源小組召集人杜紫軍、環保生態小組召集人魏國彥,於臉書直播談韓國瑜的環保政策。國政顧問團指出,韓國瑜主張2025年多元減碳政策,要將綠能、核能並行佔全國能源達3成,預計2035年要達成核能、綠能占比達5成的目標;反觀現任總統蔡英文雖提出2025非核家園,但就任2016年以來就沒有氣候政策。

對此,綠盟指出,2015年時任行政院副院長的張善政、環保署署長的魏國彥、經濟部部長的杜紫軍,所發布的能源開發政策評估說明書中規劃,就算選擇低度電力需求成長,且在有核四運轉的情況下,燃煤發電在2025年要高達43.8%,若再加上核一二三延役,燃煤於2025年仍然要規劃到39%;如果選擇中度電力需求成長,在核四運轉的狀況下,燃煤發電更規劃高達48%。

綠盟強調,在這份報告中,無論是在哪一種情境下,燃煤發電在2025年的占比都比現階段規劃的27%高出許多,「這種墮落的減煤目標,完全看不出三位『前最高行政長官』的減煤努力,甚至說是氣候兇手也不為過」。

▲綠盟指出,張善正等人在2016年以前極力打壓再生能源、獨厚核能,是著名的「打壓綠能慣犯」。(圖/綠盟提供)

綠盟表示,在上述人士的規劃下,無論是僅有核四、或加上核一二三延役,再生能源的發電量在2025年都僅有9.2%,與現在既有規劃2025年要達20%再生能源的規劃相差甚遠,也與張善政、杜紫軍「十分重視綠能」的宣稱完全相反,明明就是「為了核電,打壓綠電」。

此外,針對張善政所提「蔡英文就任2016年以來就沒有氣候政策」,環保署晚間也發布新聞稿強調,行政院已經完成核定「國家因應氣候變遷行動綱領」、「溫室氣體減量推動方案」;經濟部、交通部、內政部、農委會及環保署等也分別提出的能源、製造、運輸、住商、農業及環境等六大部門「溫室氣體排放管制行動方案」,明確規範明年溫室氣體排放上限及電力排放係數階段目標;環保署也完成核定22個地方政府所提「溫室氣體管制執行方案」,由中央到地方結合公私部門共推減碳行動

環保署也表示,該署整合國發會、科技部、農委會等16個部會工作,已提出「國家氣候變遷調適行動方案(107-111年)」,從多面向建構因應氣候變遷的韌性體制。

環保署指出,觀察近10年來占我國溫室氣體排放結構約9成的能源燃燒二氧化碳排放量,台灣年平均成長率約為0.1%,與日本相當,優於中國、韓國及新加坡等鄰近亞洲國家。

環保署再強調,因應全球暖化及極端氣候災害的嚴峻威脅時,不應只是喊出響亮的口號或空洞的目標來取悅各界,卻沒有提出具體行動來支撐,而應該要務實看待溫室氣體減量可能衍生對經濟、社會與環境等多面向衝擊及可能付出的代價,並認真掌握國家邁向低碳轉型促進永續發展的可能契機。