被臺灣作家形容為「解憂火車」的藍皮普快車,一天一班來回行駛在連接台東與屏東枋寮的南迴線上。(圖/traffic.memories Instagram)

行駛於南部山海間臺灣僅存的藍皮普快車,斑駁的車廂、老式皮質坐椅,車廂內鋪面而來的復古感,搭配臺灣絕美的山光海景,藍皮火車吸引了大量國內外的鐵道迷造訪。身為臺灣最古老的火車車種,以日治時期留下的客車編成車廂,各站皆停的營運模式,讓由轟隆作響的柴電機車所牽引、藍色塗裝車廂組成的列車成為20世紀臺灣民眾不可分割的生活印記。

由藍色塗裝車廂組成的列車是20世紀臺灣民眾不可分割的生活印記。(圖/陳志東)

一天一班的藍皮火車行駛在連接台東與屏東枋寮的南迴線上,被臺灣作家形容為「解憂火車」,是臺灣唯一沒有冷氣的火車,也是唯一可以開窗的火車。現在的列車仍由1970年引進的柴電機車所牽引,超過半世紀的車廂,載著慕名而來的鐵道迷,從屏東枋寮上車後,先欣賞臺灣西部平原風光,接著穿過中央山脈南端一個又一個山洞後,迎面而來的是湛藍色太平洋,而列車則緊貼海岸線繼續向台東奔馳。

起風時,風會將整台火車吹得轟隆作響,好似鐵軌會飄,開著窗扯著喉嚨聊天,聽著老列車長沿路說故事,將山海風光盡收眼底。(圖/陳志東)

搭乘藍皮火車絕對是親身體驗落山風最好的方式。落山風,就是每年十月到隔年十月,翻過中央山脈吹進恆春半島的東北季風。起風時,風會將整台火車吹得轟隆作響,好似鐵軌會飄,開著窗扯著喉嚨聊天,聽著老列車長沿路說故事,將山海風光盡收眼底。延伸閱讀:竹南媽祖繞境  一場與信仰的誓約

列車長會提醒乘客說經過鮮少旅客進出的車站時,記得跟站長揮揮手。(圖/陳志東)

藍皮火車是全臺灣最慢的火車,沿途大大小小的車站均會停靠,一些南迴線上的秘境像是枋野、瀧溪車站等,都是只有藍皮火車才能到達的車站。列車長會提醒乘客說經過鮮少旅客進出的車站時,記得跟站長揮揮手,「這裡每天只有站長跟站工兩個人,有話也說到沒話,跟他揮個手,他會很高興。」延伸閱讀:衝浪者的天堂-竹南spot衝浪俱樂部

乘載著臺灣人兒時回憶的藍皮老火車。(圖/traffic.memories Instagram)

想要搭上乘載著臺灣人兒時回憶的藍皮老火車,每天早上10:40從枋寮發車,下午到達台東;還有下午16:10從台東回程,兩小時後回到枋寮。

【本文經作者同意,改編自陳志東臉書】

更多雙語新聞請看:The China Post