▲前總統陳水扁保外就醫還到處趴趴走,邱毅到監院告法務部、中監。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.12.5)
▲前總統陳水扁保外就醫還到處趴趴走,邱毅到監院告法務部、中監。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.12.5)

前立委邱毅獲得新黨提名擔任不分區立委第一,前總統陳水扁也獲得一邊一國行動黨提名不分區立委,邱、陳兩人過去就是宿敵,邱毅今(5)日前往監察院告發台中監獄與法務部瀆職,保外就醫的陳水扁屢屢違反「四不原則」,法務部卻裝傻不處理。

邱毅表示,台中監獄當初同意陳水扁保外就醫時曾要求不能違反「不上台、不演講、不談及政治,不接受媒體」的「四不原則」,可是陳水扁保外就醫後違反多少次?邱毅說保守計算陳水扁已經違反16次。

邱毅說,陳水扁的「勇哥物語」天天在談政治,還想代表一邊一國黨選不分區立委,這些行為難道不是談政治?是否已經明顯違反「四不原則」?他質疑,難道法務部、矯正署不知道?法務部暫延陳水扁保外就醫已經20次,這已經是明顯放水,因此他請求監察院能對法務部相關人員的失職提出彈劾。

邱毅向受理監委表示,陳水扁保外就醫造成囚情不穩,所以前幾年才會爆發高雄監獄暴動,如果造成更嚴重的監獄暴動,會造成更多社會成本損失。對於一個國際認證的貪污犯,陳水扁保外就醫已經對社會造成錯誤示範。

邱毅還向陳水扁喊話,保外就醫已造成司法不公平,保外就醫後用享受到的特權、保護傘,不斷違反「四不原則」,造成龐大的社會成本,對司法、對獄政蒙上一層黑影,希望老對手陳水扁能懸崖勒馬、幡然覺醒,像個男子漢、挺起胸膛勇於面對司法,回到台中監獄把刑期服完。

邱毅最後奉勸阿扁,曾告訴陳水扁「拎北」等你,我「目睭金金看你」,希望陳水扁有所醒悟,做出對社會有利的行為。