鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

2018 年全球智慧手機出貨量達 14.3 億支,年減 5.1%,而到了 2019 年前三季,全球智慧手機出貨量年變動分別為 – 4.3%、-2.6%,及成長 1.8%,全球智慧手機銷售量似乎漸漸走出谷底。

另一方面,雖然 2018 年,全球智慧手機出貨量呈現下滑,但銷售金額則是年增 9%,達 5222 億美元。反映出智慧手機功能愈來愈多,為手機創造出不俗的附加價值。

(資料來源:GFK)全球智慧手機市場規模
(資料來源: GFK) 全球智慧手機市場規模

從過去智慧手機均價歷史走勢來看,整體保持上升的趨勢,2016 Q4~2018 Q4 這三年間,全球智慧手機 ASP 年增率分別為 5.4%、10%、5.8%。5G 時代,通訊速率的大幅提升和延遲性大幅降低下,有機會進一步強化智慧手機的功能,帶動智慧手機 ASP 進一步提升。

(資料來源:GFK)
(資料來源: GFK)

若以目前同等配置的智慧手機來看,支援 5G 的機型售價約高出人民幣 700 元~人民幣 900 元之間。以華為 Mate 30 及 Mate 30 Pro 5G 與非 5G 版本價格為例,價位就分別相差人民幣 700 元與人民幣 900 元,而華為的兩款機型除了有無 5G 的支援能力外,其他配置基本相當。

三星新的 5G 旗艦機型,除了與同款 4G 版本差異在是否支援 5G 上,其螢幕與部份配置也略有差異,因此華為機種版本價格差異更具參考性。

基頻晶片是 5G 手機成本的主要增加來源之一,目前在 5G 基頻晶片方面,高通、聯發科、海思、三星之間形成重要競爭。

(資料來源:鉅亨網彙整製表)
(資料來源: 鉅亨網彙整製表)

從晶片的支援能力上看,高通、海思、三星已經生產出第一代 5G 基頻晶片,預計將在 2020 年生產第二代 5G 基頻晶片。同時,2020 年第一季聯發科的 Helio M70 將量產,此外,其 5G SoC「天璣 1000」(內含 Helio M70) 也將在兩個月內問世,聯發科的來勢洶洶掀起 5G 世代初期的淘汰戰。

同時,華為、三星在 2020 年將會推出更多 5G 中高階機型,而蘋果也可望於 2020 年第三季推出 5G 新機,出貨量市場預估將有 6000 萬支左右水準,再加上聯發科的高性價比 5G 基頻晶片,更有助於 5G 手機向中低階機型滲透。業界已出現不少看待明年是 5G 智慧手機出貨量爆發起點的聲音。

005(資料來源: Strategy Analytics,鉅亨網彙整製表)(資料來源: Strategy Analytics, 鉅亨網彙整製表)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>