前員工離職莫名被拘251天 華為形象重傷

國際中心林孝萱 / 綜合報導
calendar_today2019-12-06 16:22:46

▲華為與職員的糾紛引起一陣輿論。(圖/美聯社/達志影像)
▲華為與職員的糾紛引起一陣輿論。(圖/美聯社/達志影像)
被深圳警方逮捕的前華為員工李洪元,在歷經 251 天的牢獄生活,終於在日前因罪證不足而被釋放。而本月 5 日,華為副董事財兼務長孟晚舟發表一封公開信,內容描述自已在加拿大被捕一年來的心路歷程。然而,有別於過去支持華為的氛圍,大陸網民的意見開始出現分歧,有部分轉而支持李洪元,認為華為打壓企業員工。

李洪元作為一名在公司任職 12 年的員工, 得知公司不再續約後勞資雙方達成協議,李洪元獲得 30 萬人民幣(約台幣 130 萬元)的資遣費,然而卻疑似遭到資方操作,被深圳警方以「涉嫌敲詐勒索」拘捕長達 251 天,直到其妻子提供當時李洪元與人事部門談判時的錄音檔才被無罪釋放。

▲李洪元得不起訴書。(圖/翻攝自網路)

美媒《紐約時報》對李洪元案進行分析,認為華為在這過程中丟失了中國國內的民心。透過對微博評論的觀察,在孟晚舟的公開信下方,出現了大量的「 985、996、251、404 」等數字留言。記者分析,這些留言分別代表:「李洪元畢業於中國最好的所謂 985 大學( 1985 年的重點大學政策)」、「早上 9 點上班至晚上 9 點,一週上班 6 天」的血汗工時、「李洪元共被拘留了 251 天」以及相關文章被刪除、屏蔽的「 404 無法找到網頁」。

《紐時》根據網民的回應分析道,許多中產階級擔心自己可能成為下一個李洪元,支持勞方的言論遭到刪除,有別於過去碰觸政治敏感話題而遭屏蔽不同,對批評私人企業進行言論審查更讓人民感到無助、害怕。

▲美國抵制華為激起大陸人民的愛國意識,許多人紛紛改用華為手機。(圖/美聯社/達志影像)

心理學家江楓在個人微博上寫道:「一個享受加拿大豪宅陽光,一個享受深圳看守所陰冷潮濕」並且點出這起事件所反映的兩樣輿情:在過去華為受到美國抵制時,被中國人們當成「愛國企業」大利聲援,然而如今爆發勞資糾紛,網友的評論卻紛紛被刪除。

在中國境外論壇「品蔥」上,有網友透過截圖備份了社群媒體(微博、知乎)上有關孟晚舟文章的網友回應,以及疑似當局對此進行言論審查的證據。

▲江楓的內文反映,在此事件後,人民對華為完全不同的看法。(圖/翻攝自微博)

▲網民對李洪元的遭遇感到害怕。(圖/翻攝自微博)

▲對於李洪元,中國網民的意見出現分歧。(圖/翻攝自微博)

▲有網民發現,網路上關於此事件的言論都被刪除了。(圖/翻攝自品蔥)

共青團轉發一則名為后沙微博發文者的文章,內容直指李洪元案是被微博、媒體炒作的話題,並且駁斥《紐約時報》、CNN 的報導,認為是美方想藉由此事將華為「置於死地」而站在李洪元一方的大 V (類似網路言論領袖)則被認為是「親美反華」。

▲共青團支持華為。(圖/翻攝自品蔥)

目前在微博熱門話題上已經找不到 251 相關的搜索標籤,「華為」二字也沒有在熱門話題名單上。此話題迅速降溫也讓部分網友擔心,央視主播徐卓陽發文點出「本國的普通人也開始怕它(華為),卻是因為別的。」並且質疑讓「自己人」也感到害怕的公司,是一家偉大的公司嗎?

除此之外,徐卓陽早些時候轉發官媒《環球時報》總編胡錫進的發文,以反諷的方式批評胡總編的文章試圖讓讀者對華為企業感到同情,阻止外界繼續追問真相。

▲央視主播徐卓陽發文,表達對李洪元案的看法。(圖/翻攝自微博)

NOW民調中心

想看更多