鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受美中貿易戰衝擊,全球經濟陷入衰退陰霾中,美國聯準會今年以來更連續 3 次降息因應,投信法人表示,目前全球經濟狀況將使聯準會朝鴿派靠攏,加上各國政府開始將寬鬆政策延伸至財政擴張,預期衍生而出的資金熱潮可望推升債券行情,尤其看好亞債後市潛力。

富達國際基金經理人廖婉菁表示,儘管聯準會強調未來利率政策要看總經數據而定,但受貿易談判不確定性影響,可以預見包括美國在內等主要經濟體,還是會較傾向鴿派,寬鬆的資金環境可望為投資級別債券注入動力。

廖婉菁指出,包括美國、歐元區、日本、中國等今年以來紛紛啟動降息周期支撐經濟成長;下半年開始,亞洲國家更將寬鬆政策從貨幣政策擴展至財政政策,如印度削減企業稅、南韓推出擴張性預算方案、泰國的刺激經濟措施等。

廖婉菁表示,亞洲主要各國債務佔國內生產總值比率仍處於可控制範圍,也比歐美國家低,看好部份亞洲國家仍然有足夠的行動空間於 2020 年推出更多財政政策,為亞洲債券注入動力。

目前主要亞債投資範圍涵蓋亞洲各國家和行業的債券,涵蓋企業債、主權債及半政府債等,從收益角度來看,亞洲債券一般較同類型成熟市場債券為高,以中國來說,受經濟增長加速下滑,預期中國政府會推出更多相應刺激經濟措施,以穩定經濟。

另外,美國明年總統大選,現任總統川普為求連任也會設法刺激投資氣氛,支撐經濟成長,這將有利風險性資產表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>