警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

南韓抵制赴日旅遊 反重創自國旅遊業

鉅亨網-2019-12-26 16:10:01
鉅亨網 / NOWnews
南韓《中央日報》週四 (26 日) 報導,今年南韓有超過 400 萬人到越南觀光。然而在日韓貿易戰的影響下,2019 年 8 月後造訪日本的南韓觀光客人數大減,南韓許多專營日本觀光的小型旅行社,更是瀕臨著破產邊緣。

日本在 2019 年 7 月初起,針對出口至南韓的氟化聚醯亞胺、光阻劑,以及高純度氟化氫等三種用於半導體製程的先進化學原料進行嚴格管制。為此,南韓民眾發起抵制日貨行動,從 8 月起更愈發熱烈。

5
南韓抵制赴日旅遊 反重創自國旅遊業 (圖片:AFP)
南韓訪日觀光客在 8 月時年減 48%、9 月年減 58%、10 月年減 65%、11 月年減 65%。2018 年 7 - 11 月時的訪日南韓觀光客人數達 223 萬人,而今年同期只剩下約 91 萬人,只有去年同期的 4 成左右。去年全年有 753 萬的南韓民眾到訪日本,預估今年將滑落至 550 萬人,卻也仍是造訪日本人數最多的國家。第 2 名的中國則估計不到 500 萬人。

韓媒在報導中指出,雖然南韓民眾抵制赴日旅遊,不過到訪日本大都市的南韓觀光客並未出現大幅減少。影響較大的是日本的地方觀光,特別是地理位置上與南韓較近的中小都市。

根據日本政府的 2017 年統計,在南韓觀光客利用比例超過 5 成的 8 個機場當中,光是日本九州就占了 6 個,另外本州西南部也占了 2 個。

在這波南韓抵制活動中受創最劇的,當屬日本的對馬島。原本當地觀光客有 9 成來自南韓,但是自 2019 年 8 月後,南韓觀光客遽減超過 9 成。航行於對馬島南部港口嚴原到南韓釜山的船班也因而終止,對馬島上的飯店、高爾夫球場、巴士等觀光行業,也都面臨了倒閉的危機。而日本政府也在 12 月初,發表了對馬觀光的援助對策。

南韓飛往日本九州的班機也大幅減少,幾家南韓廉航中斷了大分、熊本、佐賀等中小都市航線。濟州航空表示,原本 6 月底在每週有 408 個航班飛往日本,到了 12 月底只剩下每週 254 個航班。

另外在日本沖繩方面也一樣慘澹,沖繩觀光廳韓國事務所表示,原本冬天的沖繩觀光都充滿了韓國人,但是這個冬天韓國觀光客少了 8 成。

然而南韓的觀光產業亦受重創,這也是因為日本旅行市場有 3 - 4 成由南韓包辦的緣故。南韓大型旅行社的日本套裝行程銷售比例,較去年同期掉了 8 - 9 成,也迫使他們將日本旅遊部門的規模縮小了一半以上。加上近來南韓旅遊業的景氣不佳,有許多旅行社也都實施了公司構造調整。

南韓的大型旅行社,靠著改攻歐洲、越南、台灣等地觀光,在經營狀況上還算好的。不過專攻日本的小型旅行社,情況就不是那麼樂觀。就有南韓的小型業者表示,這回情形比起 2011 年 311 大地震時業績掉了一半還要糟糕,認為南韓企業們在這回抵制日貨的浪潮中受創嚴重。

有受訪的南韓小型旅遊業者表示,2019 年下半年的營收只有上半年的 5%,就算關門收攤也不足為奇。不過在社會反日的氛圍下,他們也只能將苦水往肚裡吞。業者透露和他處境相同的小型旅行社,在南韓國內約有上百家以上。

日本政府觀光局 (JNTO) 韓國事務所所長表示,觀察這個冬天的南韓遊客人數變化,就可決定 2020 年的航班將回復到什麼水準。也提到在日本從事觀光業的韓國人相當多,希望情況能早日好轉。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時