▲上班族找新工作最擔心的問題。(圖/勞動部勞動力發展署提供)
▲上班族找新工作最擔心的問題。(圖/勞動部勞動力發展署提供)

隨著2020年即將到來,不少上班族希望能在年後轉職再創事業高峰。依據勞動部勞動力發展署調查發現,有46.07%的受訪者於年底或過年後「想換工作」,在找新工作的過程中最擔心遇到的問題,以「擔心薪水不符合預期」占比最高,達到37.77%;其次則是「專業能力不足」,占比為36.40%。

調查指出,民眾期待轉職後的新工作薪資增加幅度中,28.38%的人希望增加「3千至5千元」;不過,也有18.59%的人認為,「薪資並非轉職的評估因素」。

於台灣就業通撰寫職涯專欄的諮商心理師蘇予昕指出,民眾面臨職涯轉折點,不妨先問問自己「我想成為怎樣的一個人?」、「現在這份工作是我想要的嗎?」、「什麼是我所渴望的人生?」。

發展署建議,想轉換工作的民眾,決定轉職時,多加評估各項條件,以確立人生的規劃及目標,若是不了解所應徵職務的薪資水準,也可參考勞動部職類別薪資調查動態查詢平台,進而了解可期待的薪資行情,做為轉職的參考;此外,對於擔心自己專業能力不足的民眾,可多利用發展署辦理的在職訓練課程及技能檢定考照服務來精進實力為專業加分,產業人才投資方案還補助在職勞工3年7萬元的訓練學費。

發展署建議,想找工作的青年朋友,不論你是在校生、社會新鮮人或是準備轉職,都可善用「投資青年就業方案」中所提供的措施及早確認職涯方向,提升職場競爭力。