韓國於敗選感言_200111_0008
▲韓國瑜在敗選後便轉趨低調,勤跑市政力抗罷免。 (圖/記者吳承翰攝)

國民黨被戲稱是「國瑜黨」,但這次黨主席改選,韓國瑜的影子幾乎絕跡。選前挺韓不遺餘力的周錫瑋、謝龍介退出選舉,周表態挺江啟臣、曾喊話要選主席的謝宣布不參選主席,沈富雄分析是因為他們害怕動作太大會讓罷韓團體找到機會強化罷免力道,反而害了韓國瑜。

目前參選者有立委江啟臣、前副主席郝龍斌登記參選,也引發新一代的世代之爭,但兩人都喊話承擔、團結。民進黨前立委沈富雄預測江啟臣會當選,且郝龍斌會輸得不好看,「我想不通為何郝會想不通他的參選是不對的人、在不對的時間、想佔不對的位子。」

而郝龍斌代表的黃復興派系,沈富雄認為黃復興黨部越幫忙,就會像韓粉排擠非同溫層一樣,反而害了郝龍斌勝選的機會。他也指出,即便郝龍斌當選,仍擋國民黨本土化的趨勢,頂多往後推遲兩年。

國民黨每次敗選都會喊出世代交替,年齡往往會起爭議,沈富雄則指出民進黨從來不會檢討年齡,只有國民黨會,因為老幹新枝對於兩岸立場態度不同,以及退出權力中心的國民黨大老仍享有不成比例的影響力,在美國政壇、甚至民進黨都非常少見。