新聞主圖冬天食補
▲(圖/shutterstock)

天氣寒冷,不少人開始手腳冰涼、感覺氣血不足,開著暖氣雖然能暖和身體,總歸是治標不治本。我們可以藉由進食一些補氣的食材或藥膳,想辦法補元氣、暖身體和養血。防寒保暖的食材、藥膳非常多,哪些是適合冬天的溫熱性滋補食材呢?

甘溫熱性的肉類

▲(圖/翻攝自Nownews)

如羊肉、鹿肉、牛肉等肉類,富含蛋白質、脂肪、醣類,熱量高,禦寒效果好。常見羊肉爐、牛肉湯等都是冬天常見的進補料理。

甘溫熱性的蔬菜

▲(圖/翻攝自pixabay、shutterstock)

如胡蘿蔔、馬鈴薯、山藥、牛蒡、地瓜、菠菜根等根莖類蔬菜,因含有大量的鐵、錳、磷、鈣等礦物質,與禦寒肉食配合食用,不但可以增加禦寒力,還可清除肉食中多餘的膽固醇。

富含鐵質的食物

圖片4
▲(圖/翻攝自shutterstock)

如蛋、豆類、香菇、黑木耳、菠菜、紅棗、龍眼、芝麻等可多吃。與富含維生素C的新鮮蔬果同食,可促進鐵質吸收,使各種營養成分能充分氧化,產生熱量,提高身體的抗寒能力。

辛香料-辣椒、薑、蒜

▲(圖/翻攝自pixabay)

辛辣可使末梢毛細血管擴張,流向體表的血液增加,可抵禦寒冷。

薑棗紅糖飲:用生薑10克、紅棗5枚、紅糖15克煨成湯,服用後,會頓覺全身暖和舒暢,還能防治冬天風寒感冒。

核桃仁

▲(圖/翻攝自pixabay)

能補腎強精,含脂肪40到50%,這種不飽和脂肪酸能降低膽固醇,防止動脈硬化和高血壓,所含糖類又能產生高熱量,含有卵磷脂和維生素E能增強細胞活性,促進造血功能。一顆核桃就是一個產熱的營養方,冬季食用有很好的防寒保暖作用。對老年氣喘、腦力減退,也有一定的防治效果。

栗子(板栗)

▲(圖/翻攝自pixabay)

甘溫補腎,腎虛怕冷而又腰膝無力者,常吃有益,與糯米一同煮粥,常吃還可治療慢性結腸炎所致的寒瀉。

韭菜

▲(圖/翻攝自shutterstock)

屬於熱性蔬菜,含有大量的維生素A、B群、鈣、磷、鐵,煮熟吃可助陽暖腎,增強禦寒能力。凡背心冷、腰膝酸冷者,常吃有不錯效果。