鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

外媒報導指出,週一 (17 日) WHO 於日內瓦召開記者會,WHO 秘書長譚德塞表示,根據中國公布的武漢肺炎病例數據顯示,目前肺炎疫情在中國有降溫跡象,每日新增病例呈下滑的趨勢,但仍須非常謹慎地解讀這一趨勢。

而現在判斷這種下滑趨勢是會延續下去還為時過早,各種情況都有可能發生,因此仍有待觀察。

不過,WHO 維持之前評估,即武漢肺炎尚不為全球性流行病,也不會提高武漢肺炎疫情在全球的風險等級。

WHO 強調武漢肺炎病毒似乎不像 SARS 和 MERS 等其他冠狀病毒病那麼致命。超過 80% 的患者病情較輕,會康復。而在大約 14% 的病例中,病毒會引發肺炎和呼吸急促等嚴重疾病。約 5% 患者病情嚴重,例如呼吸衰竭、敗血性休克和多器官衰竭等。至於致死率約在 2%,且隨著年齡的增長,死亡風險也會增加。

WHO 官員表示,武漢肺炎疫情在中國以外的地區,也沒有呈現明顯的社區傳染情況。目前,WHO 專家已抵達中國,與中國展開研究,並將赴現場考察。WHO 進一步表示,利用武漢肺炎康復者的血漿治療是值得進一步研究的方法。

而中國國家衛生健康委員會週一 (17 日) 表示,WHO 與中國聯合組成的專家團隊將赴北京、廣東省和四川省進行現場考察。

不過外媒指出,考察如何選擇目的地與分組等細節,中國官方並未提及。同時,也不知專家團隊是否會前往疫情最嚴重的武漢,且該團中的美國專家也未提到,市場開始質疑該團若未前往武漢,其在考察後的研究報告是否可信。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>