成佛可以說出來嗎?

黃彥昇

最近佛教如來宗爭議不斷,先是爆出師父接受弟子的名車,再來是與妙天的恩怨糾葛。其實,佛教如來宗的爭議源頭,要從「成佛」這件事說起。
釋迦摩尼佛,俗名悉達多太子。
釋迦摩尼佛,俗名悉達多太子。
佛,是佛教的宇宙觀中位階最高的覺悟者,根據佛教傳下的不同支派有很多種說法,但是最簡單且直接的解釋,就是「佛」已經「超脫輪迴」,不必在六道之中流轉。「超脫輪迴」是一件很厲害的事,舉例來說,就算是六道中的「天人」,即使壽命難以估計,有各種神通,但等到「天人」壽命結束,一樣要在六道中輪迴。

我是廣告 請繼續往下閱讀
六道輪迴。圖片來源:勤學家佛堂
六道輪迴。圖片來源:勤學家佛堂
佛教的宇宙觀中最為大家所熟悉的除了佛,就是菩薩、阿羅漢,後兩種一樣「超脫輪迴」,是僅次於佛這個位階的高超存在。

可能有人會說,菩薩有一堆,羅漢也有八百個,看起來似乎還好,而且光是「佛」就有釋迦摩尼佛、阿彌陀佛、藥師佛,若一一列出可能名單破百,某些人自稱「成佛」似乎也沒什麼了不起了。

過去七佛。圖片來源:每日頭條
過去七佛。圖片來源:每日頭條
這裡又要講到佛教的另一個宇宙觀-「劫」。

「劫」是佛教用來稱呼「時間」的專門用語,一個「大劫」是一段極長的時間,到底有多長各家說法不一,我就取最短的說法,一個「大劫」是13億4384萬年。

而根據佛教的宇宙觀,一個「大劫」內只會有一個「佛」,作為這段時間內佛教的最高領導人,帶著所有菩薩、阿羅漢一起渡化世人,讓大家離苦得樂。

看到重點了嗎,就是一段時間內只會有一個佛,一段時間內只會有一個佛,一段時間內只會有一個佛(很重要所以說三次)。

釋迦摩尼佛,俗名悉達多太子。
釋迦摩尼佛,俗名悉達多太子。
當前我們所處在的「大劫之佛」,是釋迦摩尼佛,俗名悉達多太子。

龍山寺的觀音佛祖。
龍山寺的觀音佛祖。
看到這裡一定會有人提出疑問,那彌勒佛、藥師佛、燃燈佛,這些佛都是假的嗎?台北龍山寺的主神「觀音佛祖」又該怎麼看待?

彌勒菩薩是未來佛。
彌勒菩薩是未來佛。
其實非常簡單,這些擁有「佛」的名號的存在,一定是「過去已成佛」,或者是「未來會成佛」這兩種選項。舉兩個例子,觀音佛祖在「過去已成佛」,佛號「正法明如來」,因為心性慈悲,故以菩薩身現身救苦,所以觀音菩薩又稱「南海古佛」。彌勒佛在現在這個「大劫」的時間點上,祂的位階是「菩薩」,所以現在應該稱呼祂為「彌勒菩薩」,在釋迦摩尼佛掌管的這個「大劫」結束後,下一個「大劫」的佛就是彌勒佛,所以祂是「未來會成佛」。

到這裡是不是有點概念了?

如果還不懂,可以這樣解釋:一個國家一個時期只會有一個總統,如果已經卸任的總統還想為民服務,他不能掛著總統的頭銜,但可以掛著「顧問」、「資政」之類的身分繼續做事,而未來的總統接班人當下也不能稱總統,他可能是立法委員或是院長之類的頭銜。

插個題外話,因為彌勒佛是未來會成佛,所以在漢文化圈常有以來都有一個現象,就是民變的領袖都會自稱「彌勒降生」以強調其師出有名。

講了這麼多,終於要切到今天的重點了,究竟能不能自稱「成佛」?

楞嚴經。圖片來源:豆辦讀書
楞嚴經。圖片來源:豆辦讀書
今天在這裡引用的經典,是佛教的《楞嚴經》,它被譽為「經中之王」,姑且不論《楞嚴經》是不是最尊貴的佛經,但今天說它是最重要的經典之一,我想沒有一個佛教徒會反對。

釋迦摩尼佛說法圖。圖片來源:認識釋迦牟尼佛
釋迦摩尼佛說法圖。圖片來源:認識釋迦牟尼佛
《楞嚴經》是以釋迦摩尼佛的第一人稱撰寫,有一段經文非常重要:

我滅度後。敕諸菩薩。及阿羅漢。應身生彼末法之中。作種種形。度諸輪轉。
或作沙門。白衣居士。人王宰官。童男童女。如是乃至淫女寡婦。奸偷屠販。
與其同事。稱讚佛乘。令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩。真阿羅漢。
泄佛密因。輕言末學。唯除命終。陰有遺付。

重點有幫大家標出來,釋迦摩尼佛說,在祂度滅之後的末法時期,所有的菩薩、阿羅漢要幫助眾生脫離苦難,祂們會以各種形象去渡化凡人。

最重要的來了!釋迦摩尼佛特別交代,佛、菩薩、阿羅漢度化眾生之時,絕對不會暴露自己的身分,我們如果跟佛、菩薩、阿羅漢相處,我們並無法瞭解祂是誰,這是最基本的,也是必須遵守的,如果一旦洩漏自己的身分,只有立刻往生這條路。

為什麼釋迦摩尼佛要立下這個規矩?因為祂知道雖然佛、菩薩、阿羅漢有神通,但是天魔、阿修羅等等,也都可以展現神通,為了避免凡人受騙,就先告知天下眾生,自稱為佛、菩薩、阿羅漢的,都不是真的,大家要小心,不要我不在就受騙了!

再一個題外話,其實釋迦摩尼佛是有指定接班人、職務代理人。

無佛時期,地藏菩薩是職務代理人。圖片來源:Flickr。拍攝者:ChingHua Chung
無佛時期,地藏菩薩是職務代理人。圖片來源:Flickr。拍攝者:ChingHua Chung
前面提到,彌勒佛是下一個「大劫」的佛,這也是避免釋迦摩尼佛在滅度後有人打著繼承人的名號欺騙世人,所以直接「劇透」,告訴大家未來的佛是彌勒佛。但是在彌勒菩薩成佛之前還有一段時間,世界是無佛的,這個時候怎麼辦,所有菩薩、阿羅漢都去休假嗎?其實佛祖也說過祂的職務代理人,就是大家熟悉的「地藏菩薩」。

好像說的太多了,不論你信不信,就請自己去判斷吧。

我是廣告 請繼續往下閱讀
鞋槓人生