人間微光/歌聲救眾生 唱佛給你聽

▲阿彌陀佛姐/62歲/台北人/街頭唱佛家。(圖/記者鄭宏斌攝)
▲阿彌陀佛姐/62歲/台北人/街頭唱佛家。(圖/記者鄭宏斌攝)

文/記者鄭宏斌

我在路上騎腳踏車唱阿彌陀佛已經19年了。以前,我在電視上的佛法頻道看到師父開示,釋迦牟尼佛教我們宇宙生命的真相,生老病死苦,人到最後一定會死,肉體死了,靈魂不會死,唸阿彌陀佛可以讓人脫離六道生死輪迴,轉生淨土。我每天聽師父開示,就「懂了」,發願求往生西方極樂,了生脫死,不再輪迴。

我是廣告 請繼續往下閱讀
我沒有出家,我有頭髮,我是在家人,在佛寺住過7天,受「菩薩戒」。出家人的戒疤點在頭頂,我的戒疤是點在手臂上的。

我不只要救自己,還要利益眾生,所以我出來做功德,唱佛給大家聽,祝大家平安吉祥、健康快樂、消災延壽,幫大家種「佛種子」,你哪一世學佛了,就跟我一樣不用死去輪迴,就解脫了。

為了眾生好,我每天唱阿彌陀佛,大家聽到是有好無壞。我唱了19年,健保卡沒用過,沒看過醫生,當然健保費還是要繳。之前新冠疫情很嚴重,我沒打疫苗,因為我吃素,擔心疫苗裡面有動物成分,就不敢打,但也沒確診。這代表唸阿彌陀佛會消業障,身體自然就健康。

為什麼阿彌陀佛用唱的?因為這樣人家聽到比較會起歡喜心,我唱各種音調,都是別人點歌。十幾年前有一次在公館夜市,聖誕節快到了,有人問我會不會唱聖誕歌的版本?我就唱給他聽;還有一次,我在海產店門口唱佛,有一個廚師拿著鍋鏟跑出來,我還以為要打我,結果他說他的老婆快要生小孩了,他想聽兒歌〈兩隻老虎〉,我也唱給他聽。

剛開始出來唱的前幾年,我被罵「痟ㄟ」(瘋子),也有人嗆我「你兜死人喔」(你家死人嗎),一般人的觀念,覺得阿彌陀佛是在幫亡者助念才會說的,所以忌諱,認為我在唱衰他、觸霉頭。

我在不同地方被打過好幾次,他們遠遠聽到我的歌聲,躲在暗處,突然衝出來打我。有一次最嚴重,那個人拿著長柄雨傘,可能是想打死我吧,使盡吃奶力氣對著我的頭打,結果打到背,那把傘噴得好遠。但是不用替我擔心,我沒事,因為我唱阿彌陀佛,有佛力加持。

我不回罵也不還手,我就騎走,繼續唱。佛愛眾生、要度眾生,我要學佛一樣慈悲,別人對我們不好,我們就以德報怨。不管你是我的親人,還是打我罵我的冤親債主,我全都要度,大家都是有緣人。

佛力不可思議,從一開始被打被罵,到現在,很多人起歡喜心,看到我很高興,還跟我一起唱跳,你們看那些網路影片就知道了。

我沒有網路,從來沒有上過網,我拿的是折疊式傳統手機。都是人家告訴我,說在什麼抖音、YouTube看到我在唱佛,還說我很出名。那些影片都是我不認識的人PO上網的,我很高興,但不是高興我出名,是能讓很多人聽到阿彌陀佛。

▲YouTuber團體「WACKYBOYS 反骨男孩」在台北西門町拍攝影片時,在街上巧遇阿彌陀佛姐。(圖/翻攝「WACKYBOYS 反骨男孩」YouTube頻道)
▲YouTuber團體「WACKYBOYS 反骨男孩」在台北西門町拍攝影片時,在街上巧遇阿彌陀佛姐。(圖/翻攝「WACKYBOYS 反骨男孩」YouTube頻道)
我到處騎到處唱,都在台北、新北一帶,畢竟腳踏車是能騎到哪裡去?我曾經把腳踏車放著,搭捷運去淡水參加法會,在淡水也唱過。至於每天唱多久則不一定,也有過連續唱20、30個小時沒有睡覺,從早唱到晚,又唱到隔天。

十幾年前有一個颱風天,我還是出來唱,結果腳踏車從慢車道被強風吹到快車道,很危險。剛好我的二哥開車經過看到,就把車窗搖下來罵我「妳不要命了是不是?」從此之後,颱風天我就不出來,給自己一個平安,留得青山在,何怕沒材燒。

我以前是開藥局的,學佛之後,覺得老鼠藥、蚊香、殺蟲劑等等很多藥都是在殺生、造惡業,所以乾脆把藥局收起來。現在沒有工作,是家人養我,但我很節省,省下來的錢還可以布施。

其實滿多不認識的人要主動拿錢給我,有人拿零錢,也有人拿1百塊、1千塊,我從來沒有拿過。有一次最誇張,在通化街夜市,遇到攤商拿了一疊1百塊給我,應該有2、3萬,我也沒拿。我做功德不是為了錢,我如果拿了錢就是貪心,不只沒功德,還損福報,變成罪過。

我沒有結婚,人家說夫妻相欠債,我沒有欠人家的債,一個人好修行,比較不會有障礙。不過,我的家人因為沒有學佛,都不支持我,只有二姐對我最好,免費把房子給我住,說要讓我安心修行。

人生都是苦多於樂,不管你再怎麼有錢有權,都沒有十全十美的人生,最後也會死。我向佛發願,要一直唱到往生西方極樂世界,《佛說阿彌陀經》裡面講的,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。那裡是極度的快樂,沒有一絲一毫痛苦。

有些人有智慧,聽得懂是福報,我也帶著一些人發願過,只要有人要求,我救一個是一個,助他們了生脫死;聽不懂也沒關係,我會請人家唸一句阿彌陀佛,有唸是你賺到,消業障啊,又不用花錢,其實我是好心啦。

(阿彌陀佛姐/62歲/台北人/街頭唱佛家)

.

我是廣告 請繼續往下閱讀
app下載