內有登革熱肆虐、外有茲卡病毒威脅,蚊子已成台灣最怕的傳染病頭號殺手,衛生福利部今(15)天宣布,規劃最快今年於台南地區籌設國家級的蚊媒傳染病研究所,整合目前分散在各政府單位、大學的專家及資源,全力投入滅蚊。

衛福部是接受台南市長賴清德的建議,並在行政院長張善政指示下,規劃最快今年在台南地區籌設國家級的蚊媒傳染病研究所。

疾管署副署長周志浩表示,規劃中的「國家蚊媒傳染病研究所」將集合目前四散於政府研究單位、學術研究機構及大專院校的各類蚊子專家,共同合作進行蚊蟲控制與蚊媒傳染病防治的研究,目標要成為亞太及東南亞地區的蚊蟲疾病研究中心。

周志浩強調,去年南部登革熱疫情非常嚴重,疾管署盤點國內資源發現,確實有必要成立單一的研究所,況且全球暖化造成病媒蚊迅速繁衍,不只每一年都在國內肆虐的登革熱,包括茲卡病毒等,未來只有消滅病媒蚊才是最重要的防治手段。

考量到效率,周志浩說,未來「國家蚊媒傳染病研究所」將是法人機構,由於成立事涉修法,衛福部將以最快時間,希望在今年內完成相關設置法案,送立法院審議。