太陽能、離岸風力等綠能發電能否取代核電,經濟部7日再度表示「不能過於樂觀」,包括還有海域空間整合等不確定性因素、併聯饋線與變電所容量不足等,應以務實角度來審慎分析可行目標及作法。

外界期待2025年創造500億度綠電,包含太陽能發電250億度、風力發電125億度、其它綠能發電157億度之設置目標。

對此,經濟部說,要達250億度太陽光電發電目標,其中地面型太陽光電設置容量需較現行目標再增加13.8GW,約需20,700公頃土地面積。

目前農委會公告嚴重地層下陷且不利耕作農地,可優先申設太陽光電區域有18區,面積僅1,253公頃,若無法再增加釋出不利耕作之地層下陷農地,達成目標之困難度極高。

另一方面,經濟部能源局去年發布36個離岸風電潛力場址,開發潛能雖可23GW,但受兩岸直航航道、船舶累計穿行率大於10%等開發限制,設置容量僅剩2GW。若未來對航道調整未能達成共識,要達到125億度風力發電之目標「極具挑戰」。