林務局自即日起至6月14日止,舉辦「生態資訊入口網-品味台灣」網站更名網路票選活動「品味臺灣 VS 生態通 名稱由你決定」,希望為能讓網站名稱容易記憶及聯想,並可讓人加深印象,達到深化生態知識之具體行動。同時亦為了強化網路群眾效益,並聚集熱愛生態保育的民眾,過去曾推出「生態社群」服務,廣邀各方民眾擔任「生態領航家」,做為推展臺灣生態資訊的先鋒,並透過生態資料庫的整合,使生態服務更具多樣性。

為推動臺灣生態資源共享,打造臺灣成為智慧生態悠活島,農委會林務局、林業試驗所、特生中心與內政部營建署已於102年結盟,聯合打造生態資訊單一入口網-品味臺灣網站。其中更針對教育、社群與生態旅遊等三大面向,全面整合「生態資訊入口網」,提供民眾有關生態旅遊、生態教育及生態社群等智慧化資訊及服務。

「生態資訊入口網」提供民眾有關生態旅遊、生態教育及生態社群等智慧化及全方位服務,可查詢各項豐富之生態資訊,包含專欄文章、環境教育課程、生態知識、生態景點、社區部落等。因近年環境保育意識已逐漸成為時代潮流,期許藉由生態資訊的全面活化,強化網路群眾參與之效益,促進生態保育知識結合民間創意,再經由社群經營的理念與推廣,使生態資訊與群眾之間的交流活躍於平臺上,同時強化並深入民眾的生態保育觀念。