外傳民進黨立委林岱樺國會助理王奕凱因發動抗議「一例一休」而遭開除,王奕凱5日在臉書po文表示,他是自請離職,他強調都是他個人意見,不希望被人誤會、讓人以為是委員反對修法,讓委員造成困擾,所以他已向委員請辭助理一職。

王奕凱說,對於民進黨本身對休假改革的政策,他支持一例一休的修法方向,同時認為擴大公共討論有助於民進黨本身的成長,因此分享並表達支持鄉民們所發起的行動,卻讓人誤會是委員同意的行為,實感抱歉,「我強調均是我個人意見,是我自己的言行造成委員困擾在先」。

王奕凱指出,針對一例一休的立場,他要強調國際上本身也並非兩例假,但之所以別國的一例可以有效縮短工時,最重要是對變形工時以及補休的落實,所以才能夠真正避免勞工被不必要的加班,因此一例一休的美意真正要落實,必須除了落實勞檢跟加強罰則外,更重要的是同步提出檢討變形工時跟補休的空間,才能讓想加班的勞工能夠得到如其所願的加班費,也讓不想加班的勞工周休四十小時得以落實。

王奕凱表示,台灣有太多的工作實務的情況跟官員們了解有所不同,因此一例一休修法真的不希望操之過急,對於勞團的活動,他發起聲援,但不希望被人誤會讓人以為委員反對修法,也不希望因為一再貼文造成的媒體新聞,給整體的改革添加內鬥的錯誤認識。

王奕凱說,他已向主動向委員提出離職,不希望因自己不負責任的行為,讓委員造成困擾,並期許自己在處事上能更加細緻進步,能夠多元並行,在往後能夠能夠有繼續為民服務的機會。