▲南投刑警隊副大隊長江威興苦口婆心勸阻退休教師再被騙財。
▲南投刑警隊副大隊長江威興苦口婆心勸阻退休教師再被騙財。

詐騙集團遍及全省,警方也採「跨區策略聯盟」通力配合防杜,新店分局與南投刑警隊,20日在一名正義哥指證後,警民成功攔阻一名退休教師被詐70萬元,被害人在南投刑大副大隊長江威興勸解下,最後終於清醒驚覺被騙,對警方及台銀、郵局人員的勸阻、協助至為感激。

南投縣警局近日實施四合一大掃蕩之際,於20日接獲線報在新店區疑似詐騙集團份子出現,新店分局長顏旺盛指派偵察隊全力協助,南投刑警隊副大隊長江威興正在桃園辦案,隨即馳赴共同往新店查察,此時一名正義哥出面指證懷疑一位退休女教師可能被詐騙份子盯上,同時指出一名男子可能即車手,警方隨即追出該教師已在郵局支領30萬元交付車手,並已往台銀將18趴解約再領40萬元擬交付歹徒。

台銀行員警覺性頗高,曾問被害人是否檢察官要你來領錢暗示可能受騙,教師還說是要投資其子的生意,櫃台通知保全人員一路勸說請小心被騙並護送到門口,江副大隊長一面指示同仁攔阻車手成功截住30萬元轉手,一方面向女教師勸阻,不料該教師仍不相信被騙,於是江威興將歹徒的行騙手法告知,並詳問是否已領40萬元等情,女教師最後驚覺被騙,還說先前已先後4次領240萬元交出。江副大隊長陪同他回到台銀時,保全人員一見老師就說「我就知道!」

雖然已逾營業時間,台銀人員仍幫女老師保住權益,之前台銀人員還以為是婦人配合警方進行演練,獲悉真相後對警方的辦案十分敬佩還感動鼓掌。

南投刑警隊強調警方辦案跨區配合已有默契,加上熱心民眾,及江副大隊長的苦口婆心,新店警方對郵局銀行等防詐宣導非常落實,同時警方以被害人安全及保全財物為前題,成功攔阻詐騙行徑。