▲高雄農改場長訪視全國模範農民。(圖/公關提供)
▲高雄農改場長訪視全國模範農民。(圖/公關提供)

農民黃盛增班長為農二代,跟隨父親經營明富種苗農場,管理苦瓜採種田1.2公頃,每年約生產30萬粒苦瓜種子。育苗場1.2公頃,全年培育十字花科、葫蘆科、茄科苗13萬盤。銷售全臺農民的苦瓜種苗,可種植面積達500多公頃,產出苦瓜量約占全臺市場 1/3 以上,即市場每三條苦瓜就有一條是從明富種苗出去的;全場區所生產的種苗供應全臺種植面積逾 1,000公頃,為南部最大的蔬菜育苗場。年產值2,000多萬元,獲利率約15%。苦瓜種苗以自有苦瓜品種苗接穗採用創新嫁接技術(高頂接)嫁接在自有南瓜品種砧木能有效抗萎凋病,提高栽種存活率且生長勢旺盛;其次配合本場研發新型洋蔥穴盤,減少移植時根部損傷,協助屏東洋蔥產業的發展。

黃班長在擔任產銷班班長期間,整合小農建立一條龍的生產模式,由產銷班向台糖承租10.5公頃完整土地,建立從種子研發,到育苗、栽培、收成、田間作業、採購、運銷的共同合作機制,並建立「巷仔內」品牌,有效降低生產成本10~15%,提升及穩定產品質、量,提高小農經營的產值與利潤。

由於經營的成功經驗也帶動南州地區及鄰近鄉鎮產業的發展,同時也作為高雄場農民學院教學、見習的農場及青農進鄉從農的諮詢對象。由於黃盛增在苦瓜育種、育苗嫁接技術、及結合小農共同經營,帶動產業發展等方面績效卓著貢獻良多,獲評選委員青睞,榮獲全國模範農民,實至名歸。高雄場林場長與黃盛增班長互動過程中,黃班長也對青農返鄉從農在土地取得、技術資源、資金不足、人力短缺等問題提出建言,林場長也給予意見與回應,並期勉繼續加油努力,再創佳績。