▲吳可熙(右)在趙德胤導演的鏡頭下,總是特別好看。(合成圖,2016.11.20)
▲吳可熙(右)在趙德胤導演的鏡頭下,總是特別好看。(合成圖,2016.11.20)

吳可熙憑《再見瓦城》入圍金馬獎最佳女主角,片中她和柯震東的「毀滅性愛情」,尤其令人印象深刻,但她透露,自己絕對不會選這種、只想霸佔和控制她的男朋友。

吳可熙透露,自己很重視一個男生的人品,交往對象必須是誠懇和認真的男人,會看他跟家人的互動去了解,而且必須是和自己互相喜歡和欣賞的人才行,所以不會是電影中柯震東的那個角色,雖然對她一見鍾情,但最後卻只想控制她的男人。

她說:「我也不太喜歡一段感情,會有什麼戲劇性的事情發生,最好是跟我相處起來很舒服自在的人。」但從吳可熙所透露,喜歡男人的種種優點看來,完全就是《再見瓦城》導演趙德胤的翻版,再加上吳可熙早就見過對方在緬甸的親人。


▲吳可熙談起趙德蔭導演,對他十足信賴。(記者林柏年攝,2016.11.20)

其實,吳可熙在臉書發表入圍「金馬最佳女主角」感言時,就在文中透露:「謝謝趙導“力排眾議”,給我這次演出機會,我一直告訴自己絕對不能讓你失望!」可以想見,《再見瓦城》的第一女主角,一開始似乎不是吳可熙,但因為趙導對她的欣賞,力保她如願演出,如今兩人都成功入圍,更證明彼此的惺惺相惜,而且就如傳聞所言,兩人真的非常契合。

吳可熙說:「我跟導演都是在某個很特別的時間點,碰在一起,當大家都不認識我們的時候,我們就一起去緬甸拍片了(3部長片+多部短片),而且是在沒有任何資金和支持,在最困難的情況下,一起吃一起睡,我們是有互相信任的革命情感。」

雖然吳可熙強調,趙德胤導演比較像是她的哥兒們,但當記者追問:如果導演主動追求她的話,她會接受嗎?吳可熙馬上害羞笑說:「我不知道ㄟ,沒有想過這個問題。」看來比較像是一個「開放性的結局」,才子佳人如果真的在一起,相信大家都會非常祝福。

不過,吳可熙從來不會因為趙導對她的喜愛,稍有懈怠,在《再見瓦城》女主角人選尚未塵埃落定時,她在電影開拍前半年,就自動自發先去學泰文,然後導演一聲令下,再無怨無悔去泰國餐廳洗3個月的碗,等這些都做完了之後,導演才正式告知她可以演出女主角「蓮青」的角色。


▲吳可熙沒碰到趙導之前,還是個臨演,也曾在《賽德克·巴萊》演出村女(圖中,田中千繪後面穿粉紅衣女子)。(劇照,2016.11.20)

但吳可熙表示她一點也不覺得苦,「因為我一路以來,從大學跳街舞開始,到劇場演出,我就是每一個面試都去,都必須使出渾身解數才能徵選上。」但劇場經驗並沒有加持她,吳可熙之後愛上影像,居然是從臨時演員開始做起。

2年多的臨演經驗,也讓她看清人情冷暖,更告誡自己不管任何大小角色,都要全力以赴,因此不要只說吳可熙是趙德胤的「御用女主角」,其實她下的苦工,不是一般人做得下去的,能入圍金馬獎最佳女主角,絕對是憑實力勝出。