不少男生對於軍中生活都有著許多怨言,每天被操又要擔心被罵。一名網友日前在批踢踢發文,詢問「懷孕生產跟當兵哪個痛苦?」立即掀起熱烈討論。

有網友就認為是當兵比較痛苦,因為懷孕是自願的,但是當兵卻是被迫入伍,而他更提到女生就算當兵出包也不會被罵,只要哭一下長官就會很緊張。反觀男生,只要對命令有遲疑態度,或是覺得怎樣處理比較好的自我意識思考,就會馬上被操到變空中飛人。

該名網友認為女生應該很難體會這種身心煎熬、身不由己的日子,更用婆婆來比喻,就像是婆婆要求每天早起做家事,但是自己卻一直看電視、滑手機、講電話,然後還會不斷找碴。

文章引起熱烈回響,認為懷孕較痛苦的網友紛紛留言「當兵只要一年就退伍,結婚是一輩子」、「做月子一定比下基地辛苦阿,坐月子是帶傷,下基地有傷嗎」、「當兵不會終於快睡著一直抽筋頻尿中斷睡眠,也不用切腹或剪陰道噴血,坐月子整個月都在排血」。

但也有網友認為當兵更痛苦,「住婆家怎麼跟當兵比啊,長官機車是婆婆100倍」、「找對象時就可以談要住婆家還是小家庭了,當兵有得選嗎」、「婆婆機車也有老公在,太機車就回娘家,班長機車就吞下去」。