加勒比海地區邦交亮黃燈,行政院長林全7日於立院答詢表示,若邦交國希望用經濟援助來換取邦誼,不一定要打交道。

聖多美普林西比去年12月宣布與我國斷交,最近又傳我國與加勒比海邦交國聖露西亞邦誼亮黃燈,外交部長李大維6日在立法院坦言,未來一年面臨的挑戰將更加嚴峻,我國對外關係「有黃燈」,加勒比海地區「確有浮動」。

國民黨立委王惠美今質詢此事,林全回應說,大家都希望並盡力維持邦交國穩定關係,但每個國家都會有不同想法,只希望彼此之間能有溝通,外交部對於個邦交國關係都有持續監測,但若是邦交國如果希望用經濟援助來換取邦誼,就不一定要打交道。

王惠美也提醒林全,民進黨四年執政若邦交國一個不剩,那就真的是台灣自己獨立了。

接著王惠美詢問,台灣今年參與世界衛生大會、國際刑警組織與國際民航組織的狀況?林全說,政府持續努力,但不是我們有信心就行,仍要視台灣與WHA之間的溝通,目前都還言之過早,政府會在適當時間會表達參與意願。