即時跑馬燈比去墾丁還便宜 樂桃6百元大促銷豐原慈濟宮關懷弱勢童 招待看電影飆速上網+數位電視,每日50元起
地方

基隆翠湖「誤挖」夫被逮 民代妻急至警局關切

▲基隆翠湖被人濫倒廢棄物,垃圾堆積如山,如今又傳出「誤挖」事件,引起民代關切,導致地方議論紛紛。(圖/記者林忠勳翻攝,2017.4.15)
▲基隆翠湖被人濫倒廢棄物,垃圾堆積如山,如今又傳出「誤挖」事件,引起民代關切,導致地方議論紛紛。(圖/記者林忠勳翻攝,2017.4.15)

基隆市日前發生翠湖「誤挖」國土案件,意外被檢警查獲。當時包括施工廠商湧立公司經理王英昰、地主置剭公司現場負責人及施工人員,均被帶至基隆市第三分局做筆錄。讓人意外的是,王英昰的太太就是親民黨籍基隆市議員楊秀玉、父親則是在前基隆市長張通榮任內、擔任都發處長的王翔鍾。檢警私下透露,在製作筆錄的過程中,包括楊秀玉、王翔鍾等相繼來關心,如此大陣仗到警局關心,非常罕見。

該案之所以引起關注,最主要被挖的地方,位於基隆高中後方的「翠湖」,原本是當地人戲水、遊憩的秘境。但從94年間,開始被人傾倒營建廢棄物,市政府當時僅對地主開出6000元的罰單,並要求限期改善。但因清理費用龐大,地主索性變賣土地。97年又由另一名地主接手,沒想到廢棄物越積越多,到現在湖畔的廢棄物量,預估將近四千多噸。

據了解,這10年間土地不斷轉手,新地主置剭公司去年底以清理垃圾的名義向市政府申請開挖,今年3月24日開工,但開挖位置卻在原本的核定範圍之外,市政府發現後要求停工。沒想到,地主只停了一天又進場繼續施工,市政府產發處怒批視公權力為無物,會同警方再次緝查,發現還在施工,隨即依水保相關法令移送基隆地檢署偵辦。

前立委王拓兒子、基隆著名社運人士王醒之就在臉書貼文表示,「不難理解地主為什麼會挖錯」。王醒之寫道,被挖開的地方在土地分區上大部分是「保護區」,依法最後要將破壞區復育,而保護區的變更才是梗中之梗,若保護區被變更,土地瞬間就可以點石成金。

至於,針對業者所稱的「誤挖」說法,基隆市政府產發處長林清海表示,該挖掘的範圍,完全在核定的水保計劃範圍之外,最離譜的是市府要求停工後,業者竟然又私自開挖,一連串的動作,恐怕很難說服大眾!

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan