新北市政府農業局為減輕農友挑梗的負擔、提升茶葉品質,特與行政院農業委員會農糧署補助坪林區農會引進最新電腦色彩的選別機,幫忙挑茶梗,效率較過去提升一倍,春茶即可提供農友服務。

農業局長李玟表示,新北市茶園面積750公頃,年產值約11億元,其中又以坪林為最大產區,約佔全市65%;文山包種茶的外觀呈條索狀,茶農在製作完成後, 過去需要靠人工的作業一一挑去茶梗,才能包裝販售,因此坪林區農會93 年引進當時最先進的電腦選別機,供茶區產銷班及農友使用。

不過,近年人力的成本提高,且茶生產多集中於春、冬兩季,旺季生產的期間,每日待挑梗茶葉可達3000公斤,舊設備每日僅能處理400公斤茶葉,時常因來不及挑梗,造成茶農無茶葉可銷售;農業局爭取中央補助,協助坪林區農會引進最新「電腦色彩選別設備」,趕在今年春茶產季前完工啟用。

坪林區農會理事長王成意說,人工挑梗每人每天頂多挑5公斤茶葉,舊設備1年只能處理3萬公斤,更新設備後可處理達6萬公斤,節省約12000人次的勞力;新的電腦選別機裡面有6顆光學感應鏡頭,較過去傳統機器更加精準快速,且較過去良率提升1成,減少茶葉損失,增加農友收入,有效解決農村勞力不足問題。

農會今(15)日邀請新北市副市長葉惠青、農糧署副署長蘇茂祥及新北市農會理事長林溪水,及產銷班長、農友出席啟用典禮,農友也對於新設備挑選茶葉的品質稱讚不已;此外,坪林區農會加工廠還申請ISO22000及HACCP驗證,為茶品的衛生安全嚴格把關,想購買的民眾可電(02)26657227坪林區農會洽詢。