光學元件大廠大立光股價衝破5000元大關,寫下台股新傳奇。執行長林恩平多次對外提及,打坐習慣對他具有安定力量,使他更專注,對治理大立光深有幫助。放眼國內外企業家,鍾情打坐禪修的不在少數,包括台塑集團副總裁王瑞華、永豐餘集團總裁何壽川、光寶集團董事長宋恭源、華碩集團董事長施崇棠等人。而在國外,蘋果公司創辦人賈伯斯、日本松下電器創辦人松下幸之助也都是打坐的信徒。

股王大立光股價再創新高,執行長林恩平處事與作風再度受到外界高度關注。即使工作繁忙,林恩平仍堅持每天早晚各打坐1小時,除了藉此提升專注力,還讓情緒更穩定,對人可較平和。而透過打坐靜心,林恩平曾在大立光股價破4000元時對外表示「沒感覺」,似乎達到「手中有股票、心中無股價」的最高境界。

除了林恩平熱衷打坐,企業家中,華碩集團董事長施崇棠也是愛好者。他在華碩位於關渡總部的辦公室旁留了個小房間,地上擺了地墊,就是施崇棠經常打坐沉思的地方。無獨有偶,光寶集團董事長宋恭源也喜歡打坐調養氣息,他曾形容,剛開始打坐,心就像猴子到處亂跑、亂跳,直到慢慢掌握住自己的心念,對事情的判斷就會更清晰。至於台塑集團副總裁王瑞華與夫婿楊定一更是打坐界的名人,還曾出書推廣打坐禪修。

不只國內商界人士熱愛打坐,前美國副總統高爾(Al Gore)、蘋果已逝創辦人賈伯斯(Steven Paul Jobs)、日本松下電器創辦人松下幸之助、推特共同創辦人Jack Dorsey等國外知名人士,也都將打坐冥想轉化為生活的一部分。想來,企業界人士面臨經濟快速變動及公司決策的高壓環境,急需尋求內心平靜與思路清明似乎是不爭的事實。