澎湖縣長陳光復昨(29日)前往望安,參加「百年古厝,戀戀花宅」展暨111號、132號展示館揭牌,恭賀古厝展現新風華,再現新的生命力。

陳光復感謝文化部與議會的經費挹注與支持,讓國家級的花宅聚落,可以保存、修復活化、再利用,一棟一棟的保存下來,一步一腳印,逐步取得豐碩的成果,讓花宅成為全國聚落保存的先驅。

▲陳縣長等一行人參觀展示館,和在場民眾大玩猜燈謎。(圖/記者鄧至傑攝,2017.4.30)

隨後,陳縣長等一行人參觀展示館,館內展示影相展、藝術工藝作品(如漂流木做成的桌椅),和在場民眾大玩猜燈謎,並聆聽在地82歲耆老葉成仁唱褒歌及樂團演奏。他並感謝許鄉長對花宅聚落的重視,對於「花宅聚落古厝保存協會」的曾連宗理事長、顏神靠校長、曾敬信老師、曾文明老師及花宅鄉親們的默默付出和奉獻,也致上誠摯的謝意。


▲縣長陳光復聆聽在地82歲耆老葉成仁唱褒歌及樂團演奏。(圖/記者鄧至傑攝,2017.4.30)

文化局長曾慧香表示,花宅目前完成修復的古厝有8棟,已經完成規劃設計、準備發包的有17棟,相信日後定能成為傳統聚落保存與再發展的最佳典範。