▲陳佑宣\\(右三\\)到英國密德薩斯大學修雙聯學位。(圖/弘光科大提供2017.6.16)
▲陳佑宣\\(右三\\)到英國密德薩斯大學修雙聯學位。(圖/弘光科大提供2017.6.16)

弘光科技大學應用英語系畢業生陳佑宣領取獎學金申請就讀英國密德薩斯大學 (Middlesex University) 雙聯學位,將同時擁有弘光科大、密德薩斯大學學士學位,更具就業競爭力。她以過來人經驗提醒學弟妹,英國大學授課注重上課前的準備,作業強調學術性,因此,個人時間管理格外重要。

「為提升學生全球就業移動力,每年提供總金額50至70萬元獎學金鼓勵學生前往國外修雙聯學位」弘光科大國際長田其虎指出,該校和英國、美國5所大學簽訂雙聯學位,其中英國密德薩斯大學有一百多年歷史,校區風景如畫,散佈於倫敦北部,有些校區仍保留古典建築風格,同時擁有現代化的設備,學習環境絕佳。

應英系首位申請密德薩斯大學雙聯學位的大四學生陳佑宣,7月中旬即將從密德薩斯大學畢業,大一至大三在弘光應英系上表現相當優異,修了教學學程及輔系幼兒保育系,還在語言中心打工。

陳佑宣說,大三下學期決定申請雙聯學位,花了3星期準備IELTS雅思英語測驗,這項測驗講求聽、說、讀、寫全方位英語溝通能力,自己聽力比較弱,為了一次過關達到5.5分標準,每天平均花3個多小時準備,終於考出6分成績,順利拿到獎學金大四到英國念書。

「剛到英國上課很不能適應英國口音及授課方式」陳佑宣說,英國教授上課前會開一堆書單要求學生先去閱讀相關學術理論,上課時再進行討論,如果沒有事先準備,上課完全狀況外聽不懂,且每門課都有報告、作業,每天下課後都忙著念書、寫作業,因此,個人時間管理及分配格外重要。

陳佑宣指出,雖然在英國念的也是應用英語系,但課程內容偏向多媒體運用、新聞英文,英國同學已經有3年傳播理論學習基礎,自己得在一年補足,準備功課及作報告的壓力會比較大,但收穫也很多,「這一年實在非常充實」。

7月中旬取得英國大學學位後,陳佑宣打算先回台灣工作,存夠了錢也許會再到英國或其他國家念碩士。她強調,英國的消費太貴,如果沒有獎學金及家裡奧援,不可能大四到英國念書,鼓勵弘光的學弟妹們爭取申請雙聯學位獎學金,在大學時期就到國外去念書,開拓視野、增進知識及能力。