內政部長葉俊榮臉書上表示,減香或是減爐這樣的課題,確實必須由環保機關論述清楚,否則好的政策也會被過度渲染。(圖/NOWnews資料照)
內政部長葉俊榮臉書上表示,減香或是減爐這樣的課題,確實必須由環保機關論述清楚,否則好的政策也會被過度渲染。(圖/NOWnews資料照)

內政部長葉俊榮今(21)日到宜蘭訪查前瞻基礎建設時表示,宜蘭縣府提出「礁溪之心」、活化明德閒置營區等構想相當吸引人,會優先考量和補助,「也希望宜蘭能第一個打響」。

葉俊榮下鄉訪查前瞻基礎建設,首站選在宜蘭,他到宜蘭縣政府拜會代理縣長吳澤成並相互交換意見。

葉俊榮指出,宜蘭縣過去長期以來推動公共建設,有相當多示範性的效果,執行力相當高,而吳澤成則呼籲,宜蘭縣府已對應前瞻基礎建設計畫,規畫未來8年的建設,只要中央挹注資源,縣府馬上能執行,因此希望中央趕快通過前瞻計畫,「別的縣無法執行的經費,通通給宜蘭縣」。

宜蘭縣府也提出資料說明,對於前瞻建設計畫總提案107案,提案總金額253.7億元,包括軌道建設、水環境建設、綠能建設、數位建設和城鄉建設等,包含「礁溪之心」、活化明德閒置營區等。

葉俊榮,宜蘭縣提出的相關計畫,構想相當吸引人,會優先考量此計畫、優先補助;道路面向,也是強調人本考量,打造步行城市;公共據點,則以老舊的公共建物改建為主。

葉俊榮也談到,未來一定會看到台灣很多二、三線城市有步行城市的概念,讓大家可以移居,一方面帶動觀光,如果能夠在幾個縣市做的不錯的話,也讓其他縣市相互交流、仿效、擴散;訪查前瞻建設首站選在宜蘭,「也希望宜蘭能第一個打響」。

葉俊榮隨後也將訪視過去內政部補助宜蘭縣政府推動的維管束生態計畫,縣府運用創意打造「光復國小段新護城河」、建構「幾米公園」藝術新天地等,未來也期待能有機會與宜蘭縣政府繼續合作,以緊密的夥伴關係共同建構魅力、人本、安全的宜居城鎮。