▲雪山隧道科技執法15日啟動,將針對龜速、超速、變換車道、惡意逼車等項目加強取締。(圖/NOWnews資料照)
▲雪山隧道科技執法15日啟動,將針對龜速、超速、變換車道、惡意逼車等項目加強取締。(圖/NOWnews資料照)

國道 5 號雪山隧道科技執法啟用至今滿2周,國道公路警察局第九大隊統計發現,每天平均違規開罰 120 件,目前取締超速最快車速為 183 公里,龜速車則是 48 公里。警方指出,科技執法啟用後隧道內車速有提升,事故也有減少趨勢,後續車流狀況及取締情形會持續觀察。

雪山隧道科技執法系統 6 月 15 日啟用,南北雙向隧道各設有 8 具科技執法系統,以取締超速、龜速車、惡意逼車、變換車道等項目列為取締重點;高公局為改善雪隧塞車問題, 3 月 10 日起將隧道內最低限速提高至 70 公里,歷經一個月宣導展開執法,希望藉由加強取締龜速車紓解塞車。

據了解,科技執法啟用後違規取締以超速最多,未達最低限速的龜速車取締案件居次,變換車道案件最少,其中取締案件中民眾較容易質疑的就是龜速車及惡意逼車,大多會反應是前方車輛車速過慢導致。

警方表示,科技執法系統設置於隧道頂端,設有拍照及錄影設備,相較一般超速取締照相桿等設備畫面更清楚,啟用至今也沒有異常情況發生;至於民眾疑慮部分,警方強調,科技執法系統取締的資料會再經員警確認,排除事故、塞車等情況,且若因前方車輛阻擋導致未達最低限速,會以首輛車作為開罰對象,民眾不用過於擔心。