警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

談前瞻建設 財部允諾協助債務控管

記者林昱均/台北報導-2017-06-29 16:20:40
財政部政務次長蘇建榮表示,待前瞻條例三讀通過,將協助中央控管舉債上限。(圖/記者林昱均攝 , 2017.06.29)
立法院院長蘇嘉全日前表示,待臨時會年金改革三讀通過後,將集中火力在前瞻基礎建設特別條例修法上。財政部政務次長蘇建榮指出,待前瞻條例三讀通過,將協助中央控管舉債上限,且將與行政院長林全的保證一致,「不會讓中央在 8 年舉債額度超過總預算加特別預算合計數的 15% 。」

財政部國庫署統計地方債務狀況,今( 2017 )年截至 5 月,未償債務比率超過歲出 45% ,已觸動舉債預警線的縣市有 5 個,包括南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣,而新竹縣也在今年預算數中再度列入警戒,也引起外界對於縣市再作舉債建設的疑慮。由於前瞻建設所需經費高達 8800 億元、相當龐大,日前國民黨立委費鴻泰也砲轟,前瞻建設後續的舉債還是全民埋單,因此他認為前瞻的軌道建設還有待商議。

蘇建榮表示,對於前瞻政策內的軌道建設或是治水設施,因為並非財政部的專業,需看相關單位如經濟部、國發會的評估,而財政部所能幫助的就是控管債務,不會讓中央在 8 年舉債額度超過總預算與特別預算合計的 15% 。蘇建榮也指出,前瞻建設會 2 年 1 期隨時滾動式檢討,也會透過跟民間合作方式去實作,在實務層面應該沒問題。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時