▲由上海市台辦主任李文輝率團的雙城論壇踩線團今中午抵達,預計明天(10日)上午將與台北市長柯文哲會面。(圖/NOWnews資料照)
▲由上海市台辦主任李文輝率團的雙城論壇踩線團今中午抵達,預計明天(10日)上午將與台北市長柯文哲會面。(圖/NOWnews資料照)

台北市長柯文哲今(1)日下午啟程前往上海參加「2017台北上海城市論壇」,柯文哲抵達上海時,由上海市台辦主任李文輝負責接機,柯文哲於行前受訪時,媒體問到,有關對方是否會有所謂的「一中腳本」及要求表態?柯文哲表示,這次雙城論壇的目標很清楚,一開始就是定義成兩岸的城市交流,目的是在目前兩岸互動陷入僵局的情況下,透過民間、社團、企業與學生的交流,讓僵局有轉圜的餘地。

媒體問到,今天晚上會不會與大陸國台辦主任張志軍見面?柯文哲表示,以「客隨主便」為原則,到目前為止,他還沒接到是否會面的消息。

媒體追問,是否會對兩岸論述做出更進一步的表態?柯文哲說,目前沒有要表態的,等遇到再說。

媒體再問,有關張志軍說尊重上海方安排,他會不會期待跟張見面?柯文哲表示,「客隨主便」,上海方方便就可以。

媒體問到,是否會因為對方安排「一中腳本」下,要求對一中政策表態,而拒絕與張志軍會面?柯文哲表示,先決定目標,再決定手段、先決定戰略,再決定戰術,這次去上海討論的議題包括醫療衛生、社會福利與環保,甚至把台北最棒的街舞團隊都帶去上海表演,目的非常清楚,所以會盡量避免討論政治議題,並會把握住對等與尊嚴的原則。

媒體再問,他昨天拋出「沒有要選總統」,來回應外界對出席雙城論壇的質疑一事。柯文哲解釋,台灣政治的陰謀論太多,這次雙城論壇,是前市長郝龍斌延續下來的活動,沒有理由故意打斷,因此,就是在城市交流的基礎上來做,延續本來就有的東西,並不是新的發明,也沒有想要多做什麼,外界不要賦予它太多的政治意涵。