▲馬偕塵爆傷者登合歡山主峰。(圖/馬偕醫院提供)
▲馬偕塵爆傷者登合歡山主峰。(圖/馬偕醫院提供)

八仙塵爆2年了,不少傷患還在復健,但多數傷患已重新回歸日常生活,為了鼓勵他們走出創傷記憶,擁有再出發的動力與能量,繼去年舉辦淡水路跑活動之後,馬偕醫院燒燙傷團隊今(3)日進一步帶著傷患們完成挑戰合歡山主峰。

 

為了登百岳,馬偕團隊花了半年的時間規畫與安排,原訂6月初就要成行,但受到致災性梅雨延誤,昨天才正式出發,今天挑戰合歡山主峰。

 

塵爆發生2年了,但對於仍在復健的傷患而言,正面臨穩定但進展有限的「高原期」。馬偕醫院外科部主任董光義表示,嚴重燒燙傷病人平均要35年時間才能回到原有的生活,目前馬偕收治的傷患已有85%回歸學校或工作,9月底還將有另一批順利重返校園,整體回歸率預估達到95

 

擁有30年燒燙傷臨床經驗的董光義說,部分傷患目前仍有疤痕攣縮、皮膚起疹子等問題,仍需長時間復健,必要時得視情況再手術,尤其從急性期的進展到目前出現停滯的高原期現象,更需要結合醫療專業與心靈關懷等方式多管齊下來幫助他們適應。

 

負責籌辦活動的社工師呂碧漪本身就是登山常客,她說,之所以選擇登山,主要是想給予孩子們更多的挑戰,因為如果沒有目標,人很容易就「鬆」了,考量到部分人復健後的運動仍受限,海拔3416公尺、步道較為平坦的合歡山主峰是「有點難但一定不會很難」的挑戰。

 

此次參加的傷者共有28人、家屬19人,加上團隊及工作人員22人,今天中午在合歡山主峰成功攻頂插旗。

 

今天也是傷患段沛淇23歲生日,團友們在3000多公尺高空為她唱起生日快樂歌時,手、腳、腹部、臉部共67%有二至三度燒燙傷的段沛琪,歷經三次植皮與三次清創手術,積極復健後,只有蹲下還是一個考驗,她強調,能參加這麼有意義的活動並感到大家滿滿的關心,真的是十分難得的經驗。