NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈40KK巨乳媽:餵奶好怕寶寶窒息行動支付普及率 目標8年後達9成台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
政治

一張表 掌握前瞻1089億元花去哪

行政院11日將召開臨時院會,通過前瞻基礎建設第一期1089億元特別預算。(圖/呂晏慈製表 , 2017.07.10)
行政院11日將召開臨時院會,通過前瞻基礎建設第一期1089億元特別預算。(圖/呂晏慈製表 , 2017.07.10)

行政院11日將召開臨時院會,通過前瞻基礎建設第一期1089億元特別預算,但外界質疑少子化、食安、人才培育等項目預算不足,行政院發言人徐國勇回應說,這3項目多已在年度預算中編過,所以特別預算僅分別編列20億、3億、42億元。

徐國勇說明,針對外界質疑,前瞻少子化、食安、人才培育3項目特別預算少,是因為這3項建設在106年度、107年度預算中,已經有編過預算,所以第一期特別預算僅分別編列20億、3億、42億元。

徐國勇表示,為因應少子化,衛福部106年度至少編列68.5億元年度預算,教育部也編了60億元來增設1000個公共托育班級,未來也會納入a型肝炎疫苗等補助到年度預算中,讓媽媽們放心。

在人才培育方面,徐國勇提及,第一期42億特別預算中,教育部占23.85億、科技部占18.2億,而科技部分別於105到107編列了33.05億、30.64億、32.47億年度預算;食安方面,包括衛福部、教育部、農委會等部會,皆已編列相關年度預算。

徐國勇表示,前瞻第一期特別預算中,以城鄉建設354億最多,下分10項子計畫,由各縣市提出競爭指標來評比,將以投資小、效益大、可在短時間內執行完成者為優先,所以在第一期特別預算編列數多。

徐國勇指出,由於治水具急迫性,為使民眾免於水患之苦,因此編列水環境建設257億元,將在各縣市推動水環境改善計畫,優化水質及棲地營造,恢復河川生命力,打造民眾親水空間。

徐國勇說,軌道建設僅占第一期特別預算1/6,未如外界預期的高,規模170.69億,是因為軌道建設多數計畫屬新興計畫,需先進行規畫或可行性研究等相關程序,故第一期編列數較少,等到程序完備、計畫核定後,才會編列工程預算。

Server in Taiwan