即時跑馬燈煩惱吃什麼?有「晚餐轉盤」就解決陸軍直升機機件故障迫降 人機均安孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
政治

破解北車大迷宮 智慧化七寶報你知

台北車站智慧化工程預覽進度表。(圖/江昱逵製,2017.7.10)
台北車站智慧化工程預覽進度表。(圖/江昱逵製,2017.7.10)

北市府10日與華碩集團旗下的亞旭電腦簽約「台北車站智慧化」,8月起開始建置台北車站智慧化工程,台北市長柯文哲表示,此計畫源於因台北車站特定區六鐵共構,每天有超過52萬人次進出;為改善台北車站指標動線,並朝智慧城市邁進,北市府規畫於台北車站特定區推動智慧車站計畫。

根據目前亞旭和北市府的規畫,有七大項智慧化工程,共分三期進行,第一期包含人行指標導引資訊詢問台(Kiosk)、互動式電子看板資訊、交六候車亭提供觀光及交通資訊等,可全面改善平面交通、大眾運輸的資訊媒合問題,預計在8月中旬完成。

第二期則包含建置室內定位APP及APP導航、安全監控系統整合、智慧尋車及在席偵測等,可以讓台北市的民眾,透過APP 的引導,讓台北車站不再成為「大迷宮」,此外,智慧尋車也可以減少尋求停車位的車主許多時間,並妥善利用車位的效率。

第三期則新增電子導覽地圖和APP 的軟體擴充功能,讓智慧化的設備更加親民,且方便使用。

由於世大運將在8月19日開幕,屆時只能完成第一期的智慧化工程,第二期與第三期的工程恐怕趕不上世大運開閉幕,不過柯文哲強調,台灣的趕工文化需要改,讓廠商能用有效率且安全的方式,才是最重要的。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan