NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈行道樹遭蓄意毒死 市府報警追查家家前進美國 「男朋友」驚喜現身24小時全年無休,全家人的健康照護
政治

巷仔內》藍新北市長人選超級比一比

國民黨新北市長選舉三大人選各有優勢,但也分別有些隱憂。(圖/記者戴祺修製)
國民黨新北市長選舉三大人選各有優勢,但也分別有些隱憂。(圖/記者戴祺修製)

國民黨備戰2018年選舉,重中之重就是要守住六都最後堡壘新北市,目前傳出可能披上國民黨戰袍出征的人選,分別是新北市副市長侯友宜、前台北縣長周錫瑋以及前內政部長李鴻源三人。

國民黨在新北市有輸不得的壓力,但準黨魁吳敦義以及新北市長朱立倫兩人心結由來已久,近期朱立倫大宴藍軍立委及縣市首長,也被認為是國民黨內要有兩顆太陽出現,所以外界也認為侯友宜與周錫瑋的2018年新北市長之爭,是吳、朱兩人的代理人戰爭,吳要用周在新北市卡侯,當作政治籌碼施壓朱立倫,但也有人認為,李鴻源才是吳敦義內心欽點的新北市長人選。

撇開政治上的計算,侯友宜參選新北市的優點可分三點,首先,侯當了六年新北市副市長,期間勤跑基層,最能掌握地方民意脈動;其次,侯友宜出身警界,能獲得警眷支持,草根形象與鐵漢形象也會是一大亮點;最後,加上朱立倫在新北市的執政優勢,讓參選更具優勢。

但另一方面,侯友宜從政之初,是由前總統陳水扁破格提拔,更曾擔任陳水扁的警政署長,過往的綠營背景是否會讓藍軍支持者「投不下去」,還有待觀察;其次,侯友宜並非政治人物出身,參選後能否展明星氣質並激起支持者熱情,侯的政治魅力也有待考驗;最後,侯友宜過去都是擔任政務官,從未經過選舉洗禮,也是一項隱憂。

在周錫瑋部分,周錫瑋退選新北市長後,全力輔選朱立倫及馬英九,同時沒有接受任何政治職務的酬庸,遠離政治圈的裸退做法,除了兌現其政治承諾,對其形象有加分作用外,也避開了馬英九後執政的困境;第二,周錫瑋退選過程逐漸解密,國民黨員與地方人士是否會有同情票出現,需要進一步驗證;最後,周錫瑋從省議員、立委一路到台北縣長,眾多地方選舉經驗,讓周錫瑋更能溶入台灣政治,與圓融處理人際關係。

但周錫瑋退出政壇已經6年多,疏於地方經營,能否在短時間內獲得地方人士認同會是一個考驗;其次,周錫瑋在縣長任內,最有名的就是上山打老虎、下海捉泥鰍事件,若是參選,過去執政的疏失,恐再遭對手利用。

至於李鴻源,其父是新北泰山鄉鄉長、其弟親民黨立委李鴻鈞也在新莊當選過多次立委、李鴻源本人也曾在周錫瑋任內擔任副市長,並成功整治新莊、泰山、五股地區淹水問題,因此李家與新北地方淵源甚深;其次,李鴻源過去擔任台灣省政府水利處處長、行政院公共工程委員會主委與內政部部長,治水專業形象深植人心,也是少數擁有明星級滿意度的政務官;最後,李鴻源深厚的親民黨背景,有助於顯示國親合作、泛藍大團結的形象,與吳敦義結合友黨的策略不謀而合。

但李鴻源過去的緋聞事件以及雅痞、喜歡自由自在,對選舉沒興趣的才子個性,恐怕也是影響最終參選意願與結果的重要因素。
 

Server in Taiwan