誠品創辦人吳清友辭世,享壽68歲。(圖/中央社資料)
誠品創辦人吳清友辭世,享壽68歲。(圖/中央社資料)

誠品創辦人吳清友於18日晚間在台北醫學大學因心臟病離世,享壽68歲。

吳清友台南高工機械科畢業,因患有先天性心臟擴大症。1972年從國立台北工專(今國立台北科技大學)機械科畢業。高工畢業後在專營飯店餐廚設備與咖啡機的誠建公司當業務員,31歲接下誠建的全部股權,成為誠建公司的老闆,後來成立誠品有限公司,在台北仁愛敦南圓環開幕第一家誠品書店。

吳清友剛開始創立誠品的15年都是賠本生意,由於誠品書店受到不少文人、藝術家的敬重,及許多媒體報導,才使得誠品書店在台灣漸漸闖出知名度。

19日誠品將推出第一本品牌書《誠品時光》,吳清友來也要出席這次新書發表會,卻因心臟病於18日晚間離世,震驚各界。
 


吳清友創辦的誠品商店在2012年轉虧為盈,並向外展店。圖為誠品書店蘇州店。(圖/中央社資料)