專家預估尼莎颱風登陸後可能引進西南氣流。(圖/翻攝自中央氣象局)
專家預估尼莎颱風登陸後可能引進西南氣流。(圖/翻攝自中央氣象局)

目前尼莎颱風持續接近台灣並持續增強,中央氣象局已於今(28)日上午發布海上警報,預計下午 2 時 30 分發布陸上警報。專家指出,此次尼莎颱風屬於結構不對等的「禿頭颱」,預估登陸後將有可能引進西南氣流,帶來豪雨威脅。

據《蘋果》報導,天氣風險管理公司氣候總監賈新興表示,尼莎颱風因受北方高壓壓抑颱風的北邊環流發展影響,導致南邊雲系寬廣、北邊雲系不明顯,結構不對稱。除了尼莎颱風之外,目前在台灣西南方還有一熱帶性低壓,若兩者交互作用下將拉長尼莎影響台灣陸地的時間,且尼莎通過陸地轉西北後可能會引進西南氣流。

雖然目前氣象局預估尼莎將自花東地區登台,但賈新興說,隨著尼莎逐漸接近台灣陸地,很可能與地形產生交互作用使路徑北偏。賈新興也強調,颱風中心登陸過程中風雨會相當明顯,首當其衝的宜蘭、花東地區都須特別注意;颱風通過陸地的過程中,因環流不對稱須注意南邊雲系及雨帶,可能為新竹以南地區帶來顯著風雨。至於北部地區,若依目前路徑來看,則須留意斷斷續續的強陣風及降雨。