竹市王姓警員奮不顧身挽救輕生婦女,林智堅親自致贈獎勵金勉勵。(圖/記者陳志偉攝,2017.08.02)
竹市王姓警員奮不顧身挽救輕生婦女,林智堅親自致贈獎勵金勉勵。(圖/記者陳志偉攝,2017.08.02)

竹市警員鬼門關前兩度英勇挽救跳軌婦!新竹市警察局朝山派出所所長顏楠章及警員王俊傑,7月30日晚間值班勤務時,接獲通報一名婦人企圖於香山火車站臥軌自殺,兩位警員於生死關頭之際,果斷跳下鐵軌,奮力將她拉上月台,成功救回婦人,新竹市長林智堅今(2)日前往朝山派出所以獎勵金勉勵,肯定王警員用盡洪荒之力兩度挽救婦人性命,是她「注定的救命恩人」。

年僅26歲的「年輕所長」顏楠章,7月3日才調派至朝山派出所擔任所長,寡言的他表示,當下並無多想,只想盡快救人,與王警員合力將婦人拉上月台,回想起仍心有餘悸。他也呼籲市民如遇類似狀況,可尋求社工或轉介服務,若有任何疑問,民眾也可隨時通報,警員將立即趕到現場為民服務。

王俊傑警員現年36歲,服務年資逾10年,2度挽救婦人性命,盡忠職守,是同仁眼中的好丈夫、好爸爸。第一次為29日晚間尼莎颱風期間,接獲通報婦人正要從橋上跳下,王警第一時間將婦人拉起,送往醫院;第二次為30日晚間再次接獲通報,與所長火速趕往香山火車站衝進月台,站務員雖提醒9點40分北上自強號即將進站,「本於職責與救人責任,仍奮不顧身跳下月台」,挽回婦人性命,三人重回月台的同時,火車馬上咻的一聲從旁急駛呼嘯而過,兩人才驚覺到歷經生死關頭。

王警員表示,差一點就無法看到一歲多的兒子,凌晨下班回家後,不顧妻小正熟睡,馬上把兒子擁入懷中,又親又抱。

林智堅肯定兩人第一時間挽救市民寶貴生命,為同仁表率,致上獎勵金勉勵,並呼籲若家屬有情緒不穩等問題,應盡快尋求相關管道,市府將提供協助;也指出,警察作為人民保母,於第一線服務民眾,他上任以來,積極爭取847萬經費,購買9輛警用汽車,與50輛警用機車,全力守護市民安全。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995