▲國道警員被撞傷,全身血坐在路旁。(圖/社會中心翻攝)
▲國道警員被撞傷,全身血坐在路旁。(圖/社會中心翻攝)

7日上午國道發生重大車禍意外,釀成1死5傷慘劇。國道竹林分局分隊長張明光表示,肇事聯結車黃姓駕駛坦承5天前確實有服用安非他命,而這起意外中的死者為殉職的國道員警陳啟瑞,當時送往國泰醫院後傷重不治身亡。

43歲的陳啟瑞是苗栗竹南人,和妻子育有一名將升高三的獨子,是一名熱愛工作、愛家的好男人。在他不治身亡的噩耗傳出後,親友們皆嘆「老天怎會如此殘忍,在父親節前帶走一位好父親」。

對此遺憾的消息,葉毓蘭透過臉書表示,「國道警察一直都是最危險,每天都暴露在死亡的威脅中工作,今年的警察節,國道公路警察局特別製作了一隻影片,紀念12位以生命守護用路民眾安全殉職的國道警察,令人難過的是,在這麼多位國道弟兄犧牲了之後,國道警察的執勤安全、國道執法的裝備、法制、執行攔檢戒護的SOP是否有改善?」

並且說:「撞死陳啟瑞的司機坦承有吸毒提神的習慣,很諷刺的是,在台灣毒駕比酒駕罰責還輕,就算遭警察查獲毒駕移送法辦,法官還會百般維護,挑戰檢警如何證明吸毒不能安全駕駛?不久前,台中市警方移送一名查獲驗出三種毒品反應,且甲基安非他命的濃度是正常人26倍的駕駛人,檢方以公共危險罪起訴,但是一、二審法官都主張無法證明他吸毒後不能安全駕駛,判決無罪定讞。」

她認為,為毒品的氾濫和法官縱容輕判有關係,若司法能夠正視這個問題,共同參與減少毒駕,也許陳啟瑞就不會失去性命。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995