即時跑馬燈停播節目入圍金鐘 邵庭夢想獲肯定植劇場入圍13獎 王小棣:要哭了被 擊垮?對症下藥找回性福→
生活

VBike進駐台灣 大戰YouBike、oBike

YouBike、oBike、VBike的差別與特色。(圖/NOWnews資料照)
YouBike、oBike、VBike的差別與特色。(圖/NOWnews資料照)

共享自行車正夯,繼從新加坡引進的oBike後,來自美國達拉斯的VBike也準備進軍台灣,目前屬讓民眾「試騎」的階段,預計將在9月正式營運。不過日前oBike停車亂象惹議,宜蘭縣政府表示,希望VBike可以採取固定點租借及歸還,避免再引發侵占道路、停車格等問題。


▲共享單車VBike進軍台灣,首站選擇宜蘭投放,目前在宜蘭轉運站已經可以看到成排單車停放。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.08)

自美國達拉斯引進的VBike和oBike同屬共享自行車,都只要透過手機APP即可借還,比起需要透過悠遊卡等,且站點借還的YouBike相對方便許多。不同的是,由於oBike採隨借隨停模式,造成各地停車亂象嚴重,而VBike採都市區內必須定點借還,否則將無法上鎖,也會繼續扣款,希望能夠改善車輛停放引發的問題。另外,oBike採藍芽感應定位,而Vbike則由GPS定位。

收費方面,YouBike採累進費率,前30分5元,4小時內每30分10元,8小時內每30分20元,超過8小時則每30分40元;oBike則須先付押金900元,每分鐘收費2元,相對便宜;而VBike押金價格目前尚在協議中,目前趨向900元,騎乘價格則為每30分鐘10元。

VBike將於9月正式進駐台灣,投放首站選在宜蘭,本月5日已經可以在宜蘭轉運站、羅東轉運站、以及礁溪、蘇澳及頭城等轉運站周邊發現VBike的蹤影。雖定點還車有助於改善停車亂象,而之所以選擇宜蘭為投放第一站,應是考量宜蘭有不少觀光客,但縣內大眾運輸不是那麼發達,相對有比較大的發揮空間。


▲近日台北街頭可以看到許多違停的oBike。(圖/彭媁琳攝 , 2017.07.11)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan