新竹縣副縣長楊文科\\(右\\)與竹東鎮長徐兆璋\\(右二\\)商議垃圾去化重點。(圖/資料照片)
新竹縣副縣長楊文科\\(右\\)與竹東鎮長徐兆璋\\(右二\\)商議垃圾去化重點。(圖/資料照片)

新竹縣新豐、竹東掩埋場堆積垃圾,北市同意以底渣回運交換垃圾處理模式,協助新竹縣去化現有掩埋場堆置的垃圾,因為受限水源水質水量管制區限制,回運底渣無法直接再利用於道路底層鋪設,但依據環保署最新修正的焚化爐底渣再利用辦法,磚品不受限,故縣環保局除委請民間機構協助開發資源化水泥客製品,另尋再利用方式,也請各鄉鎮市公所通力合作覓地暫置。

同時呼籲民眾共體時艱,確實做好垃圾分類及減量工作,也要求各公所務必加強沿線垃圾破袋檢查工作。

新竹縣政府因為掩埋場堆積垃圾去化問題,自105年九月起即積極與北部縣市接洽,也積極和掩埋場在地民眾溝通,在今(106)年六月總算有突破性的進展,得到北市明確的回應,同意代燒新竹縣垃圾,以回運底渣再利用作為互惠條件。對於回運底渣,環保局試行底渣壓製水泥磚推廣,確認底渣循此製程去化可行性後,除有效去化掩埋場堆置垃圾,也將是本縣與外縣市互惠互利契機。

楊副縣長文科表示,已與竹東鎮長達成共識,同意暫時堆置底渣,縣府也將持續清運堆置的垃圾。請各公所覓地暫貯底渣,只是過渡期間作法,底渣是資源化產物,廣加利用同時可減輕土石粒料資源損耗及通暢垃圾處理管道,一舉數得。

但垃圾源頭減量才是王道,黃局長也呼籲縣民配合確實做好垃圾分類作業,從源頭減輕本縣垃圾清運處理負荷,並請公所協助推動底渣產品運用及要求清運人員加強針對民眾排出垃圾包破袋檢查。