即時跑馬燈敢和總統講真話 林全勸調前瞻預算空軍飛指部與防空部 9月1日整併飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

名家論壇》陳敏鳳/陳菊不來 九月仍可能換閣揆

文/陳敏鳳2017/08/13 08:11
行政院長林全出席「行政院親子日活動」。(圖/記者陳明安攝,2017.08.08)
行政院長林全出席「行政院親子日活動」。(圖/記者陳明安攝,2017.08.08)

原本賴神九月組閣的風聲四處傳遍,可放錯一次颱風假及賴神多次的表態,甚至總統府強烈表示賴神接閣揆的消息,沒有評價意義的說法,賴神九月北上接閣揆的消息,已經逐漸隨風而去。但九月換內閣的思考仍是箭在弦上,如果南霸天陳菊仍以固守高雄為志業,拒絕北上,九月大幅改組更換閣揆,可能性仍大。

蔡英文選擇在九月改組,雖然有很多技術性的問題,包括總預算的編列等,以及在短時間要找齊閣員並非易事,但卻有不得不的苦衷。

一來,黨內充滿了焦慮感,認為林內閣再下去,施政不容易有起色,即使林全本人已經盡了全力,但內閣閣員還是充斥著自走砲,林全擔任這項工作感到身心備疲,國家的使命感令其走到現在,但他個人並非戀棧之人。

在此情況下,林全在九月卸下閣揆職務,其個人並不排斥,對於黨內要參於選舉的人士,早點完成內閣布局,進行戰鬥內閣對選情並沒有什麼不好。

九月換閣揆就是如此而來。但過去一段日子,賴神是不是蔡英文的口袋名單呢?根據內情人士表示,賴清德並非口袋名單之一,蔡英文在新潮流兩位南部大將之中,仍然比較中意陳菊,蔡英文自信與陳菊的溝通可以比較順暢。

外傳邱義仁及陳菊曾經代為勸說賴清德出任閣揆,但據了解,蔡英文的確曾跟花媽談過閣揆之事,也希望花媽可以在高雄市初選告一段落之後,北上接任閣揆,至於賴清德,蔡英文認為賴清德仍應北上參選新北市長,對民進黨及賴神的歷練都比較好。

不過,陳菊對於放棄高雄市初選,她有些情感上的難以捨棄,因此,從現在到九月初,是非常關鍵時期,陳菊陷入長考,在高雄市及入主中央方面的抉擇,將決定九月是否要更換閣揆。

但陳菊究竟來接任擱揆的可能性有多高呢?根據了解目前穿梭溝通的人士表示,希望渺小,陳菊仍然執意經營南台灣的地盤,反而期待英派可以在南部有所退讓,但英派人士在台南或高雄都是民調領先者,要其讓位,有所不妥,也易給外界在政治交換的想法,並不適當。英派與花媽的交換意見,目前仍是僵局,離九月仍有半個月左右的時間,或許還有一些時間。

不過,黨內人士認為,花媽對高市的選舉,己經堅持半年了,也陸續發表一定會留在高雄任期最後一刻的談話。加上,新潮流判斷花媽任閣揆,賴神選新北,對新系目前失去的那個據點沒有把握贏回,在政治利益考量上,並未得利,英系這盤棋的下法,與新系的下法,相差甚遠,達到協議可能性很低。

而眾人最關心的,一旦花媽不願意接閣揆,那內閣改組就不必等到明年,九月就可以啟動改組工程,那閣揆又會回到誰的手上呢?據了解,蔡英文手也有口袋名單,花媽一旦不答應,就不必等到明年二月,蔡英文總統就會拿出口袋名單。據指出,蔡英文對於誰接任仍未最後拍板,但範圍已經縮小到黨內派系大老人物,才能壓得住陣腳。

●本文作者為資深媒體人陳敏鳳

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan