▲相應政府加薪,商總理事長、鄉林建設董事長賴正鎰宣布明年調薪 5% 。(圖/NOWnews 資料照片)
▲相應政府加薪,商總理事長、鄉林建設董事長賴正鎰宣布明年調薪 5% 。(圖/NOWnews 資料照片)

中華民國全國商業總會理事長賴正鎰今(15)日拜會立法院長蘇嘉全,賴正鎰會前受訪表示,在調整基本工資前,應該先修正一例一休,修法後就能放寬加班時間,由46小時提高為54小時,可以讓勞工有更多加班機會,使每個家庭能賺回減少的一萬多元收入,否則台灣的消費力逐漸下降,恐怕影響下半年度GDP。

外傳勞動部打算調漲基本工資,而且幅度高達5%,引發工商團體不滿,認為要漲工資應該先修一例一休;同時工商團體喊出先漲公務員薪資,行政院長林全則回應,政府會關心公務員在什麼時候調薪比較適合,不過這跟基本工資審議沒有關係。

賴正鎰則說,公務員薪資已經多年未調整,政府應該先帶頭調薪,企業界再跟進,給予勞工更多福利是企業經營的原則,但畢竟去年才剛調整過基本工資,而且調整基本工資最終的獲利者,是在台工作的60萬外勞,因為企業最基本都有28K、30K薪資,很少用到如此低的基本工資。

對於林全說一例一休、公務員調薪與基本薪資不相關,賴正鎰表示,相關議題與企業成本、勞工收益都息息相關,要切割分別談十分困難,希望政府全面考量台灣競爭力的同時,也可以讓年輕朋友的薪資慢慢調整到40K、50K,未來商總也將拜會行政院與總統府,除了討論基本工資、一例一休外,也希望政府在供電問題上,不要讓外界有不良印象。