彰基社區健康促進中心舉辦「祖孫同樂,溫馨傳愛」祖父母節活動。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.20)
彰基社區健康促進中心舉辦「祖孫同樂,溫馨傳愛」祖父母節活動。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.20)

彰化基督教醫院社區健康促進中心以「祖孫同樂,溫馨傳愛」為主題,20日舉辦祖父母節活動,有別以往,此次邀請祖孫三代,以小型營隊的方式進行,針對敬老愛老、溝通及團結設計闖關遊戲,期待透過父母連結傳統與現代,鼓勵父母成為祖孫間的橋梁,讓年輕世代學習尊重長者、樂於接近長者,將「孝親尊長」的觀念植入日常生活中,長輩也透過遊戲互動,了解年輕世代的活力與創意,增加祖孫間彼此的情誼。

彰化市南西北區社區營造中心的「不老天鵝」,進行「ONE模TWO模來運動」互動性的帶動跳,為活動展開序曲,在活潑的音樂中,搭配逗趣的肢體動作,除祖孫同樂外,更增進祖孫間的互動。


彰化市南西北區社區營造中心的「不老天鵝」,為活動展開序曲。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.20)

說聲「我愛你」三個字來表達對祖父母的愛與感謝之意,往往讓許多人難以啟齒,在「傳愛與感謝 – 阿公阿嬤愛老虎油」活動中,藉由祖孫三代互相擁抱,開口說出我愛你,讓愛融入日常生活中,增加祖孫之間的互動與情誼外,並傳遞敬老愛老的精神。


彰化市南西北區社區營造中心的『不老天鵝』,為活動展開序曲。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.20)

「當我們樂在一起 – 祖孫三代樂同心,心手相連闖關趣」- 透過祖孫三代共同合作,完成大地遊戲闖關活動,內容包括「頭昏昏眼花花」-藉由模擬老化情境傳達敬老愛老的觀念;「心事誰人知」-鼓勵父母成為祖孫間的橋梁,除了傳承長輩的智慧,也讓祖父母了解新世代的創意;「路遙知馬力,We are Family」-藉由團結力量大的概念,一家人齊心齊力,可以共度難關。


祖孫三代心手相連,透共同合作完成大地遊戲闖關活動。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.20)

彰基護理部督導長黃素猜護理師表示,彰基社區健康促進中心精心設計親子互動遊戲,為鼓勵祖孫同樂外,也鼓勵父母親扮演祖孫間的橋樑,希望能夠傳承祖父母的智慧與經驗外,更期待能讓祖父母了解新世代的創意、熱情與思維模式,並喚起子女對父母的感恩與關懷。


祖孫三代互相擁抱,開口說出「阿公阿嬤 – 愛老虎油」。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.20)